Вы здесь

Подземелья Колизея впервые открыты для публики

— Количество просмотров: 670

Впервые за долгую историю Колизея его подземные уровни будут полностью открыты для публики. Это гипогей, в котором гладиаторы и звери ожидали развертывания кровавого спектакля. С помощью изобретательных механизмов подъема их выталкивали отсюда через люки на арену. Никогда прежде эти помещения еще не были полностью открыты для посетителей, сообщает Тhe history blog.

Когда в 80 году нашей эры в Риме открыли амфитеатр Флавиев, его подземные сооружения были деревянными. Древние источники, в том числе Марциал, который был очевидцем первых игр и описал эти события в своих эпиграммах, а также Светоний и Дион Кассий, ссылаются на то, что арену Колизея иногда затапливали для проведения морских сражений и других водных зрелищ. Но это не могли быть крупномасштабные столкновения боевых кораблей, которые происходили на постоянном озере, созданном для этой цели императором Августом. Если Колизей бывал затопляем, то это, скорее всего, было больше похоже на систему каналов или просто на неглубокий бассейн под сценой.

Какой бы ни была природа воды в Колизее, в 85 году нашей эры император Домициан заменил первоначальное подземелье сложными сводчатыми туннелями и валами из кирпичных и каменных конструкций, которые мы видим сейчас, так что арена больше уже не могла быть затоплена. Большой центральный проход разделяет 14 коридоров, по семь с каждой стороны. В концах коридоров находятся комнаты, в которых размещались большие грузовые лифты, поднимавшие бойцов, заключенных, реквизит и животных на пол арены с помощью сложной системы деревянных и канатных блоков.

Это заключительный этап десятилетней реставрации, финансируемой обувным магнатом Tod'sДиего Делла Валле, который пожертвовал 25 миллионов евро, чтобы знаменитое чудо света буквально не развалилось на части и не унесло с собой несметное количество туристов. После целенаправленных реставрационных работ небольшая часть гипогея была открыта для публики в 2016 году, но подземелье было снова закрыто, когда в декабре 2018 года началась комплексная реставрация всего пространства.

Начиная с 26 июня, посетители смогут безопасно исследовать 15 коридоров, по которым некогда перемещались гладиаторы и дикие звери, — более 160 метров доступных проходов, проложенных по всей среде лабиринтов.

 

Аудио / видео-гиды и экскурсоводы объяснят, как гипогей использовался на протяжении столетий — в период между 100-дневными инаугурационными играми по случаю открытия Колизея и празднованием последних игр, проведенных там, в виде охоты на животных в честь консульства Аниция Максима в 523 году.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.6 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях