Вы здесь

Церковь Х века найдена под кукурузным полем в земле Саксония-Анхальт

— Количество просмотров: 537

Остатки церкви, построенной в Х веке первым императором Священной Римской империи, были обнаружены под кукурузным полем недалеко от Эйслебена в земле Саксония-Анхальт на северо-востоке Германии. Государственные археологи проводят раскопки на месте королевского дворца Хельфте, построенного императором Священной Римской империи Оттоном I к западу от современного Эйслебена, сообщает Тhe history blog.

С момента начала раскопок в мае этого года команда археологов раскопала фундаментные стены классической трехнефной крестообразной базилики около 98 футов в длину и 66 футов в ширину с трансептом и полукруглой апсидой на восточном конце.

К настоящему времени найденные артефакты, связанные с церковью, включают романское бронзовое распятие с эмалью, сделанное во французском Лиможе в XIII веке, и большой кусок церковного колокола.

Церковь была основана около 968 года императором Священной Римской империи Оттоном I Великим, который прибыл в Рим двумя годами ранее, чтобы занять более практическую позицию в своих сложных отношениях с папством и расширить сферу своего влияния в Италии.

Строительство Оттоном больших эффектных церквей в Германии, особенно в его наследственном герцогстве Саксонии, было частью его программы по утверждению себя в качестве «императора римлян» и недавно созданной Священной Римской империи как истинного преемника Римской империи, одобренного папой.

Историк Титмар фон Мерзебург писал в своей хронике в начале XI века, что церковь в Хельфте была посвящена святой Радегунде, тюрингской принцессе VI века, которая оставила своего мужа — франкского короля из династии Меровингов Хлотара I ради аскетической религиозной жизни. Титмар также записал, что Оттон Великий лично присутствовал при освящении церкви.

На территории церкви и на прилегающем кладбище найдено более 70 захоронений, в том числе кирпичные и каменные гробницы X — XV веков. Это кладбище было последним пристанищем для многих представителей саксонской элиты.

Среди обнаруженных в погребениях предметов — позолоченная пряжка от ремня, монеты, ножи и несколько эмалированных бронзовых брошей.

В рассказе Титмара описывается одно из захоронений в Хельфте. Это был его родственник граф Вернер фон Вальбек, останки которого были перевезены из Вальбека для захоронения на кладбище Хельфта в 1014 году. Тело находилось в сильной степени разложения, поэтому Титмар удалил из него внутренности и после этого похоронил его на кладбище.

Мартин Лютер родился и умер в Эйслебене, и именно Реформация, которую он инициировал, привела к окончательному разрушению церкви Хельфта. На протяжении 500 лет она доминировала в ландшафте и религиозной жизни этого района. Но когда вспыхнула ярость протестантской Реформации, ее стены были разрушены до основания, а сведения о местонахождении храма были стерты из всех источников.

 

Раскопки на этом месте продлятся до начала сентября. Планируется расширить площадь раскопок до территории вокруг церкви. Археологи надеются обнаружить остатки поселения и укреплений, выросших вокруг Оттоновского королевского дворца.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях