Вы здесь

140 нигерийских студентов-баптистов похищены в Кадуне

— Количество просмотров: 412

Более 100 учеников баптистской школы-интерната в северном штате Кадуна были захвачены рано утром. Нигерийские церковные лидеры называют это самым ужасным похищением христиан на сегодняшний день.

5 июля около 2 часов ночи вооруженные нападавшие взорвали стены баптистской средней школы Вефиль на окраине столицы штата Кадуна и увели учеников школьного общежития под дулом оружия, рассказали местные жители Morning Star News (MSN). 

На данный момент пытаются определить точно, сколько студентов было похищено. Учитель Вефиля сообщил агентству Франс Пресс (AFP), что 140 учеников были похищены, в то время как 25 ученикам удалось сбежать, но жители района, живущие рядом со школой, сообщили MSN, что были похищены 179 детей, из которых только 15 сбежали.

Источники сообщили, что школа-интернат, основанная баптистской церковью Вефиль в Кадуне, подверглась нападению после того, как похитители захватили сотрудников службы безопасности.

К сожалению, такие школьные похищения становятся обычным явлением в северной Нигерии, где с декабря было похищено около 950 учеников - половина за последние шесть недель, по данным Детского агентства ООН. Это четвертое похищение студентов в штате Кадуна за последние шесть месяцев. В этом году в Нигерии произошло семь массовых похищений студентов.

Журнал World недавно изучил волну похищений людей, в которой правительство Нигерии обвиняет бандитов, в то время как многие христиане обвиняют экстремистов-фулани.

Израэль Аканжи, президент Нигерийской баптистской конвенции, назвал ситуацию «печальной». Он заявил, что 28 студентов воссоединились с семьей, а 125 студентов остаются пропавшими без вести.

«Мы твердо верим, что по милости Бога, эти студенты скоро благополучно вернутся к своим родителям», - заявил Аканджи. Он также выразил соболезнования семьям о двух солдатах армии, которые погибли, пытаясь защитить школу. Поисково-спасательные операции нигерийскими военными продолжаются.

Президент Мухаммаду Бухари приказал военным, полиции и спецслужбам «активизировать усилия» и «действовать быстро», чтобы «обеспечить безопасное и скорейшее освобождение» жертв похищения в Кадуне, а также в соседнем штате Нигер, согласно заявлению Гарбы Шеху. 

«Христиане в штате Кадуна сильно пострадали от рук нападавших, будь то пастухи Фулани, бандиты или террористы».

Джозеф Хаяб, баптистский пастор и председатель отделения штата Кадуна в Кане, сказал, что его сын был среди тех, кому чудом удалось бежать.

«Сейчас я потерял дар речи», - сказал Хаяб MSN. «Школа - это образовательное служение моей церкви. Это очень печальная ситуация для нас».

Элайджа Браун, генеральный секретарь и генеральный директор Всемирного баптистского альянса (BWA), отметил, что в апреле в том же районе было совершено нападение на воскресное богослужение в баптистской церкви Хаске, в результате чего один член церкви погиб, а четверо похищены.

 

BWA оценивает Нигерию как вторую наиболее уязвимую страну для баптистов по своему первому индексу уязвимости, который оценивает проблемы служения, включая свободу вероисповедания, насилия, голод и средства к существованию в 126 странах и территориях, где есть члены BWA.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (2 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Нигерии похищенная 16-летняя христианка жива
За 2020 год убито 2 000 нигерийских христиан

Последние публикации в изображениях