Вы здесь

Обладатель Нобелевской премии по экономике: наука нуждается в вере

— Количество просмотров: 305

Обладатель Нобелевской премии по экономике заявил, что наука нуждается в вере.

В новом выпуске подкаста «Встреча умов» американский ученый доктор Смит Вернон, который считается основателем экспериментальной экономики, получил Нобелевскую премию по экономике в 2002 году, рассказал о том, почему наука нуждается в вере. 

На вопрос ведущего о том, руководствуется ли наука законами, которые сами по себе не являются материальными, доктор Вернон вспомнил идеи шотландского экономиста и философа-этика Адама Смита.

«Я всегда интересовался вкладом Адама Смита. Он, конечно, более известен своей книгой “Исследование о природе и причинах богатства народов”, и мало кто знает о его работе «Теория нравственных чувств”. Вторая на самом деле исследует модель порядка, который мы находим в нашем окружении, семьях, друзьях и соседях», — отметил Вернон.

Ученый обратил внимание на то, что Смит называл Бога — источником порядка, великим Творцом природы. 

«Он видел, что в основе порядка лежат наши религиозные убеждения, но они не объясняют его. Потому что вопрос в следующем: как люди осознают этот порядок? Как люди учатся следовать правилам, которые создают порядок? Это был его вызов, и он не рассматривал религию как источник морали и убеждений, которые становятся реальностью благодаря нашему опыту. Хотя он верил в Бога и видел в нем источник всего порядка, нам все еще предстоит понять, как люди узнают эти правила», — отметил Вернон.

Ученый подытожил, что даже не зная этих правил, люди интуитивно стремятся к равновесию.

 

Вернон Ломакс Смит — американский экономист. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2002 года «за лабораторные эксперименты как средство в эмпирическом экономическом анализе, в особенности в анализе альтернативных рыночных механизмов». Основоположник (совместно с соавторами) экспериментальной экономики.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

10 библейских стихов для утешения
Самые вдохновляющие стихи из Библии

Последние публикации в изображениях