Вы здесь

Cвященники Эфиопской Церкви стали жертвами вооруженного конфликта

— Количество просмотров: 355

Эритрейские войска, участвующие в конфликте в районе Тыграй на севере Эфиопии, убивают сотни священников Эфиопской Церкви и насилуют их жен, сообщает британская Тhe Тablet со ссылкой на благотворительную организацию Release International.

Благотворительный фонд утверждает, что эфиопское духовенство является мишенью в ходе боевых действий между силами Тиграя и войсками Эфиопии и Эритреи.

Насилие началось в ноябре 2020 года после того, как бывшая правящая партия Народно-освободительный фронт Тыграя отказалась присоединиться к новой политической партии, созданной премьер-министром Абием Ахмедом.

Тыграяне и другие этнические группы призывают к большей автономии от правительства Эфиопии.

Конфликт распространился из плодородного полуавтономного региона страны на другие регионы, и Amnesty International обвинила «все стороны» конфликта в нарушениях прав человека.

В феврале Amnesty International подтвердила сообщения об убийстве «сотен» безоружных гражданских лиц, совершенном в конце ноября эритрейскими силами в священном городе Тыграя Аксуме. На этой неделе издание процитировало источники Эфиопской Церкви, которые заявили, что среди убитых было «не менее 78 священников».

В заявлении для прессы, сделанном благотворительной организацией, эритрейская христианка и бывшая заключенная Хелен Берхан, имеющая активные связи с христианами в регионе, также сказала, что эритрейские войска продолжали убивать множество священнослужителей за отказ признать свою власть. Также сообщается, что солдаты насиловали жен священников.

«Некоторые священники стоят с крестами. И когда солдаты просят священников снять головные уборы, а они говорят «нет», они стреляют в них», — сказала Хелен Берхан. «Сотни священников гибнут в этом конфликте от рук эритрейских солдат», — добавила Берхан, находившаяся в заключении с 2004 по 2006 год за принадлежность к Евангелической Церкви, не признанной авторитарным правительством Эритреи.

Она сказала, что участие войск из Эритреи показывает, что « враждебность по отношению к христианам исходит из Эритреи».

Представитель католической благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде» сообщил, что католическое духовенство в Эфиопии сообщило благотворительной организации об убийствах священников монофизитской Эфиопской Церкви.

Несколько СМИ ранее сообщали, что изнасилование используется эфиопскими и эритрейскими силами в качестве средства ведения войны. Г-н Ахмед, христианин-евангелист, в 2019 году был удостоен Нобелевской премии мира за посредничество в мирном соглашении с Эритреей, где правительство жестко контролирует религиозную деятельность. Когда он вступил в должность в 2018 году, его хвалили за его усилия по межконфессиональному примирению.

 

В мае стало известно, что глава Эфиопской Церкви патриарх Абуна Матиас обвинил правительство в совершении геноцида против северного региона страны Тыграя.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Мьянме военными убит баптистский пастор
Ровенский пастор Тарас Сень служил в Африке

Последние публикации в изображениях