Вы здесь

В Италии быстро сокращается численность католических священников

— Количество просмотров: 321

Новые статистические данные показывают, что в Италии быстро сокращается численность католического духовенства, при этом доля местных уроженцев в нем падает, а доля инородцев растет – и все это на фоне сокращения иностранных миссий, сообщает catholicnewsagency.

Новую статистику подготовил Центральный институт поддержки духовенства (Central Institute for the Support of Clergy) при Конференции католических епископов Италии (CEI). По его данным на 2020 год, 8,3% епархиальных и приходских священников Италии не являются коренными итальянцами, в то время как число уроженцев страны среди католических священников-миссионеров в зарубежных странах продолжает сокращаться. При этом общая численность духовенства Италии в 2020 году составила 31 793 человека.

По сравнению с 1990 годом, численность духовенства сократилась на 16,5%, при этом основная часть этого спада пришлась на последнее десятилетие (11%), и этот спад продолжается угрожающими темпами. Между тем, число инородцев (священников иностранного происхождения), служащих в Италии, за 30 лет увеличилось более чем в десять раз – с 204 в 1990 году до 2631 в 2020 году.

Средний возраст итальянского духовенства также немного увеличился – до 61,8 года – в то время как средний возраст священников-инородцев, служащих в Италии, составляет 46,7 года. При этом духовенство инородного происхождения скапливается отнюдь не на далеких окраинах, а в большинстве своем проживает в центральных регионах Абруццо и Лацио, включая город Рим, а также на севере центрального региона Тоскана. В 2020 году только 348 уроженцев Италии служили священниками в иностранных католических миссиях, что составляет 1,1 % от общей численности духовенства. Эта цифра почти вдвое меньше, чем в 2000 году, когда миссионеров насчитывалось 630 человек.

За 2020 год также отмечен рост смертности священников в Италии: умерло 958 священников, в то время как в 2019 году только 742. Повышенная смертность, возможно, вызвана пандемией COVID-19, поскольку во время первой и второй волн коронавируса в Италии было зарегистрировано намного больше смертей, чем в среднем за те же периоды прошлого года. В Италии насчитывается 25 595 католических приходов, в которых служит только 15 133 приходских священников, а совокупная численность прихожан при этом достигает почти 60 миллионов человек. Это означает, что один священник духовно окормляет 4160 прихожан.

«Эти цифры не должны вызывать тревоги, – успокаивает отец Микеле Джанола (Michele Gianola), заместитель секретаря Конференции итальянских епископов (CEI) и директор Национального бюро CEI по пастырской заботе, в интервью AgenSIR, информационному агентству Конференции. – Статистические данные о духовенстве, конечно, нам следует серьезно изучать, поскольку они затрагивают вопросы о притоке новых семинаристов в учебные заведения и священников в наши итальянские церкви, о перспективах пастырского служения молодежи, о церковных школах, а также о жизни и служении священников и монашеских общин. Эти цифры подтверждают мысли папы Франциском, высказанные в его выступлении на 71-й генеральной ассамблее Конференции итальянских епископов 21 мая 2018 года, когда он выразил «озабоченность в связи с сокращением рядов духовенства».

 

«В этом плане временные решения и запоздалые реакции оказались слишком ненадежными, –подчеркивает Джанола. – Они не дают долгосрочного эффекта. Это правда, что решения на краткосрочную и даже среднесрочную перспективу недостаточно действенны, и могут даже подавлять потенциал сообществ по вовлечению молодежи на путь духовных призваний. Следует помнить, что духовные призвания порождаются нашей матерью-Церковью; однако иногда эта ее способность к созиданию забывается или игнорируется».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях