Вы здесь

В Британии отмечают серьезный спад посещаемости храмов

— Количество просмотров: 466

В Британии отмечают серьезный спад личной посещаемости храмов и даяний в результате пандемии, при этом сохраняются привычные онлайн-богослужения, несмотря на возврат очных храмовых служб, сообщает christiantoday.

Большинство церквей вернулись к еженедельным очным службам, однако далеко не все прихожане вернулись на скамьи, а вернувшиеся ходят уже не столь часто, как до пандемии Covid-19, по данным нового исследования. Отчет «Меняющаяся Церковь» (Changing Church report) был подготовлен по результатам социологического исследования, проведенного Евангелическим альянсом, и показал значительные сдвиги в привычках прихожан за время пандемии.

Около 95% церквей королевства возобновили личные службы, и при этом 61% храмов продолжают службы в онлайне с частотой не менее раза в месяц. В целом, по данным отчета посещаемость еженедельных очных служб снизилась на 32%. Так, в среднем личная посещаемость церковных служб до пандемии, по данным церковных учетов, составляла 124 человека до пандемии, а к осени 2021 года эта цифра снизилась до 85. Этот спад подтверждается и опросами прихожан: 92% опрошенных признали, что посещали церковные службы еженедельно до пандемии, а ныне сохранили эту привычку лишь 68% участников опроса. При этом пассивная очная посещаемость (один-два раза в месяц), напротив, возросла на 16%.

Интересно, что еженедельная посещаемость онлайн-служб практически не изменилась за время пандемии (24% до карантина против 23% в настоящее время). При этом отмечается значительный рост (на 19%) посещаемости онлайн-служб пассивными очными прихожанами, заглядывающими в храм один-два раза в месяц. Также прискорбно, что примерно каждый десятый прихожанин не вернулся в свой храм после пандемии. Среди опрошенных членов церкви, 9% признали, что теперь посещают очные службы в другом храме, и еще 2% посещают службы другой церкви в онлайне. При этом 3% вообще прекратили посещать службы. «О чем говорят нам эти цифры? – подводят итог авторы отчета. – Церковная отчетность сообщает нам о спаде посещаемости, и о том же свидетельствуют сами прихожане, признающие, что уже реже посещают очные и сетевые службы».

Исследование также показало, что спад посещаемости ознаменовался и спадом в благотворительных пожертвованиях, в добровольческой службе и в работе с молодежью. Так, около 60% приходских священников отмечают снижение пожертвований на церковь. Лишь 15% из них увидели некоторый рост этого показателя, а 19% считают, что он остался на прежнем уровне. При этом три четверти приходских священников (74%) ожидают дальнейшее сокращение пожертвований от прихожан в ближайшие три месяца.

«Преданное ядро тех, кто постоянно жертвует церкви, в значительной степени сохранилось и даже отчасти увеличило свои личные пожертвования за время пандемии, а некоторые даже наращивают при этом пожертвования в онлайне, – отмечает генеральный директор христианской благотворительной службы Stewardship (Служение) Стюарт Маккалох (Stewart McCulloch). –Однако сбор пожертвований на очных службах и во время церковных событий, конечно же, сократился за карантинный период, и потому эта ипостась служения нуждается в «активной перезагрузке», дабы даяния снова вошли в привычку. Падение посещаемости храмов также не могло не привести к финансовым потерям, однако решение здесь нужно искать не в финансовой, а в пастырской области».

Порядка 60% приходских священников отмечают сокращение числа добровольцев, причем четверть оценивают этот спад как «значительный», а более трети (35%) считают, что их храмам нужно больше добровольцев, дабы хорошо служить и вносить свой вклад в богоугодную деятельность. Также за время пандемии понесла серьезные потери церковная работа с молодежью: около четверти (24%) приходов, занимавшихся этой работой до пандемии, были вынуждены ее остановить в период карантина, и до сих пор ее не восстановили.

 

Рич Пауни (Rich Powney), ведущий исследователь-богослов в Евангелическом альянсе, считает, что миссия Церкви осталась прежней. «Церковь твердо продолжает торить свой путь в меняющемся, иной раз очень сложном ландшафте, – образно говорит Пауни. – Тем не менее, эти сложности дают ей возможность переосмыслить пройденное, провести давно назревшую «перезагрузку», сформулировать стратегические вопросы развития, провести обобщающие и формирующие новое понимание диспуты, и извлечь ценные уроки из периода взаимной изоляции. Делая эту постоянную ревизию, мы не оставляем молитвы, дабы сохранить нашу верность Иисусу и служить Ему каждым помыслом, словом и делом».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях