Вы здесь

Герхард Терстеген: Как любить ближнего

— Количество просмотров: 3990

Герхард Терстеген (1696-1769) — немецкий проповедник, писатель, поэт и благотворитель.

200 с лишним лет назад немецкие братья во Христе организовали в купленном ими доме в Хайлигенхаузе общину, где они, трудясь, стали жить и искать Господа вдали от суеты мира. Будучи успешным душепопечителем и имея опыт уединённой жизни, Терстеген составил для братии краткий устав, который мы предлагаем вашему вниманию.   

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ БРАТСТВА ОБЩИННОЙ ЖИЗНИ 

Да благословит вас Спаситель Иисус, исполнив ваши сердца Его благодатью и божественным миром ради славы Его имени здесь и в вечности. Аминь! 

Выслушайте же не по привычке, а в простоте, благоговейно и с открытым сердцем, о чём с сердечной любовью внушается вам во имя Божье. При этом каждый испытывай себя, как будто вы предстоите перед Божьим лицом. Прошу вас не пренебрегать сим! 

I. Помните: ваш дом и сердце должны быть обителью Бога, жилищем Всевышнего. Сам Господь Иисус хочет быть вашим хранителем и главой, а Его святые ангелы желают жить рядом с вами. Поэтому посудите сами, в каком благоговении, спокойствии, простоте и благоразумии до́лжно вам пребывать как во внешнем мире, так и во в присутствии Господа, если надлежит Ему жительствовать с вами и в вас, и вы хотите быть постоянными причастниками Его божеской милости и благословений для тела и духа.

II. Ваше призвание — поистине оставить мир и дух мира сего; постоянно умирать вашей падшей природе и всей вашей самостной жизни; и денно и нощно обращаться с Богом в ваших сердцах, молясь истинной молитвой. Смотрите, сколько свято и блаженно сие призвание! Предайтесь ему всем сердцем и с великою верностью. Это да будет вашей целью и вашим непрестанным деланием!

III.Молитесь не только в установленное время, но и когда ходите, стоите или сидите. Также, когда вы вместе, всегда внутренне стремитесь общаться с Богом и пребывать в Его соприсутствии, как если бы каждый был один с Богом в доме; но всё сие не напоказ и без ненужных религиозных жестов. И, когда кто-нибудь захочет обратиться к другому, пребывая в труде или по другому поводу, помни: «Мой брат (или сестра) пребывает в молитве, мне не нужно беспокоить его». Вот так, насколько это представится возможным, вы избежите всех ненужных разговоров, включая и беседы о духовном.

IV. Еще одно: молитесь много, а говорите мало. О, святое, кроткое, любезное безмолвие, которое так любил Бог и все святые! Это будет для вас особенной заповедью! Стремление пустословить — это разрушение всякого христианского общежития, забвение благоговения, смятение ума, пустая трата времени и отрицание присутствия Божия. Открывайте уста, если вас к тому побуждают любовь, послушание или необходимость, а в остальных случаях безмолвствуйте. Даже в духовном назидайте друг друга не многословием, а примером святого жития. Бог обитает только в безмолвных душах, также и нам должно сомкнуть уста. Узрите плоды святого молчания: оно дарует время, крепость, внутрь-собирание, молитву, свободу, мудрость, вселение Божие и блаженный мир.

V. Да любит каждый ближнего искренне, как Божье дитя, и также верит, что ближний любит его, пусть даже видится, что этого нет, или даже есть противоположное. Всякий относись к другому с неизменной добротой, желанием помочь и с покорностью, во всякой чистоте, как если бы то относилось к Господу. В чистом расположении, по Богу, помогайте ближним нести их бремя, по телу и душе, как будто свою ношу. С радостью, в простоте и со смирением будьте всегда готовы служить друг другу и как бы умывать им ноги, совершая ради них и самый утомительный и низкий  труд.

VI. Вспоминайте великое слово Иисуса: «Я пришел не для того, чтобы Мне служили, но чтобы служить другим». Не ожидайте от других служения себе, из осознания собственной недостойности, и осознавая это мы никогда не должны полагать, что кто-либо может причинить нам слишком мало добра и слишком много страданий. Каждый искренне думай о себе самом, что он самый неверный, самый бедный, самый неумелый и малый, который поэтому и должен быть пренебрегаем всеми другими, желая, чтобы его и вовсе забыли. Будьте готовы уступать друг другу во всём. Всякий склоняйся пред другим, ради Господа: этим обретается и сохраняется внутрь-пребывание и спокойствие сердца.

VII. Избегайте всяких тайных подозрений. Не слушайте обвинителей братьев среди вас и не позволяйте никакому негодованию или невзгодам скрываться между вами. Принимайте все, что может показаться нежелательным вам и ближним, как то, что обернётся вам ко благу. Видьте в других только хорошее, любите оное, благодарите Бога за оное и подражайте сему. Но не замечайте немощей другого; или если замечаете их, препоручайте их Богу в молитве, а затем сразу же забывайте об этом, если только вы не поставлены на то, чтобы назидать ближних. Если кто-то впадёт в грех или прегрешение против брата своего, то пусть он тотчас же пойдет и признает свою вину в искреннем смирении. Этим он сокрушит сатану, созиждет взаимную любовь, и Божия благодать сугубо осенит его.

VIII. Стремитесь к восполнению только насущных телесных нужд и избегайте тонкого обольщения богатством. К чему нам отравляющая грязь сего мира? Мы искуплены от земли и призваны к вечности. Ах! любите, и следуйте делом, прекрасной добродетели внутренней и внешней нищете Иисуса! Он заботится о нас. Любите ради Бога всё малое, скромное, не-почитаемое миром, не-доставляющее удовольствие, трудное, чтобы вы могли внутренне беспрепятственно жить в общении с Богом, а внешне — не предъявлять претензии друг другу.

IX. Убегайте всякого искания своего, как от величайшей чумы в общем житии. Никто не желай того, что он не мог бы пожелать своему собрату, и ему ещё в большей мере, чем себе самому, потому что мы призваны отрекаться от самих себя. Никто не имей ни большого, ни малого, чего бы то ни было, от чего бы он немедленно не мог отказаться и отдать брату. Если мы не отрешены от всякого «своего», то мы все еще идолопоклонники, а не истинные слуги Божьи, и не достигнем благородной, чистой, спокойной свободы духа и свободного обращения к Богу. 

X. В особенности да верует всякий из вас в простоте, что место, где вы сейчас живете, ваше состояние и ваше занятие есть то, куда поставил вас Божий промысел, и в чём Бог хочет видеть вас в настоящий момент, чтобы служить Ему посредством оных и истинно освящаться чрез оные, и которые он не должен оставлять без ясного осознания Божественной воли. Это успокоит ваши души и отсечет тысячу ненужных помыслов, вредных размышлений и разорений, которыми в противном случае искуситель поразит вас. Это приведёт к тому, что вы будете смотреть совершенно другими глазами не только на свое место, положение и труд, но и на все жалобы, огорчения и все остальное, с чем вы сталкиваетесь; вы будете принимать всё таковое как от руки Божьей, и перенесёте гораздо более мирно. И это будет весьма способствовать вашей взаимной любви и миру. 

XI.Помни же всякий хорошо, и по благодати глубоко проникнись истинной целью, для которой Бог специально привел его в этот дом, а именно – служить Ему в нем и совершать своё освящение. Вы здесь не для того, чтобы спокойно и уютно жить по плоти и своеволию, и служить Богу по собственному разумению и воображению; но для того, чтобы распять свою плоть вместе с желаниями и падшей душевностью; предать свою повреждённую природу, чувственность, рассудок, своеволие и самолюбие суду и смерти, а значит, идти вопреки себе и любить Бога чисто и глубоко. Для этого, говорю я, Господь привел вас в этот дом, чтобы вы стремились к этому в союзе своих сердец и душ и помогали друг другу в этом молитвой и образом жизни, ибо где двое или трое вместе во имя Иисуса, там Он сам среди них. Смотри каждый за собою, как он подвизается в этом. Ни в коем случае не забывайте об этом, когда Бог вводит вас в сие; наоборот, с большим желанием примите все предметы и положения, которые дарует вам любящая рука Бога, чтобы обнаружить, осознать и уничтожить вышеупомянутые и другие проявления вашей глубинной падшести. Да будет благословен тот час, когда Бог пошлет вам верного друга, который поможет вам победить вашего врага! Полюбите такого друга от всей души. Кто не настроен всерьез решиться искоренить самостную жизнь, тот не заслуживает имени христианина и не будет спокойно жить ни здесь, ни где-либо еще, а только запутает себя и других.

XII. Остерегайтесь рассеяния чувств и мыслей. Иначе вас охватят тысячи искушений, в том числе искушения, направленные против ближних. Говорите очень мало и ничего не предпринимайте, пока вы рассеяны, если не хотите наделать ошибок и совершить беспорядок, ибо ваша душа в смятении и ложном свете. Живите внутрь-пребывающе с Богом, как невинное дитя, которое мало что разумеет, но у которого сердце чистое и которое любит много. Эти дети сердца вкушают чистую любовь Бога. Тогда у вас все будет хорошо, независимо от обстоятельств, слов и дел других людей. Тогда вы всецело станете любовью, кротостью и добротой друг к другу. Тогда вы будете дерзновенны в Небесном Отце, по-детски доверяя Ему, и познаете, что заповеди Его не тяжки.

Пусть сам Бог во всем дарует вам благодать, мудрость и силу, чтобы, согласно истине, вы говорили: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!». Да, там Господь обещает и дарует благословение и жизнь, во веки веков. Аминь!

 

Перевод с немецкого: Пётр Мещеринов и Владимир Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: