Вы здесь

Дон Уитни: 10 вопросов на новый год

— Количество просмотров: 700

Начало нового — это идеальное время, чтобы «подумать о своих путях» (Аггей 1:5; НРП). Другими словами, многие считают это подходящим временем для анализа своего хождения с Иисусом и переосмысления своих приоритетов. Я предлагаю десять вопросов для этого.

1. Какое самое важное решение вам нужно принять?

В то время, как некоторых из нас уже ждет принятие каких-то решений, многих это, похоже, не касается. Конечно, даже в «нормальном» году обычно возникает необходимость принимать важные решения. Но есть ли такое решение, которое вас не заставляют принимать, но с вашей стороны было бы мудро принять его? Возможно, это связано с вашей духовной или семейной жизнью; возможно, это то, что повлияет на чью-то вечность. Это решение может касаться одного из приведённых ниже вопросов, поэтому, возможно, будет полезно вернуться к этому вопросу после того, как вы ответите на остальные.

2. Как вы можете упросить свою жизнь?

Большинство моих знакомых чувствуют себя перегруженными. Вы можете подумать: «Вся моя жизнь нуждается в упрощении!» И, возможно, вы правы. Но размышления об упрощении всего также могут переутомить вас, и, скорее всего, в результате вы вообще ничего не упростите. Перефразируя старую поговорку, путь к упрощению всей вашей жизни длинной в тысячу миль начинается с первого шага. Определите одну сферу, в которой упрощение может иметь наибольший эффект, а затем определите один шаг, который вы можете сделать в этом направлении. Боритесь с инерцией с помощью одного практического упрощения.

3. Какая самая важная нужда, на которую, как вы чувствуете, вы должны ответить?

Эта нужда может быть связана с служением или человеком из вашей церкви, с вашими соседям или вашим городом, или даже с чем-то более масштабным, например, с оказанием помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, жертвам несправедливости, всемирного голода или глобальным миссиям. Вы не можете ответить на все нужды, которые видите, но какой шаг вы можете сделать?

4. Какую привычку вы больше всего хотели бы завести?

Возможно, этот вопрос звучит просто как старомодное новогоднее обещание. Но факт остаётся фактом: каждый из нас почти сразу может назвать какую-то практику, которая, стань она нашей привычкой, благословила бы и нас, и других, и принесла славу Богу. Возможно, это было бы дополнение к какой-то простой духовной дисциплине. Может быть, Святой Дух побуждал вас начать новую привычку в какой-то из базовых сфер жизни, вроде физических упражнений, диеты или достаточного времени для сна. Или же это может быть чем-то вроде обновления ваших стараний в домашнем хозяйстве, в браке или семейной жизни, или в использовании технологий. В любом случае, помолитесь, составьте план и приступайте!

5. Кого вы больше всего хотите ободрять?

Назовите одного человека — члена семьи или церкви, друга, соседа или сотрудника — которого придавили обстоятельства или проблемы. Примите решение говорить ободряющее слово этому человеку каждый раз, как вы его видите.

6. Какая ваша самая важная финансовая цель, и какой самый важный шаг к ней?

Цели в управлении финансами обычно связаны с пожертвованиями на дело Божьего Царства, с уменьшением долга, с накоплением денег на что-то важное или на создание нового источника дохода. Но может быть так, что вам нужно разработать лучшее библейское и практическое основание для управления своими деньгами. Вы можете прочитать книгу на эту тему, попросить совета у мудрого друга-христианина или поговорить с профессионалом. Решите, что поставить в начало списка, и сделайте ощутимый шаг в эту сторону.

7. Какой наиболее подходящий шаг вы можете сделать, чтобы улучшить свою рабочую жизнь?

Библия призывает нас не просто трудиться, но трудиться хорошо. В Притчах 22:29 сказано: «Видишь искусного в деле своем? Он будет служить царям, простым он служить не будет» (НРП). Обычно мы погружаемся в рутину и сроки нашего работодателя и развиваем мышление в стиле «иду на работу и делаю свою работу». Как вы можете стать более «искусным в деле своём» в этом году? Решите улучшить один свой навык, связанный с работой, и повысьте цену своего труда.

8. Как вы можете благословить своего пастора или другого человека, который служит вам?

Как человек, который уже 24 года находится в полновременном пасторском служения и имеет за спиной 28 лет опыта обучения служителей, я могу засвидетельствовать, что большинство пасторов еженедельно сталкиваются с жалобами и критикой. А порой это происходит и чаще. Примите в этом году решение стать тем членом церкви, который будет ободрять людей, которых Бог использует для служения Ему. Укажите, какой именно их комментарий был полезным для вас. Скажите им, что их верность в служении является постоянным ободрением в вашем личном хождении с Иисусом.

9. Какой шаг вы можете предпринять, чтобы обогатить духовное наследие своей семьи?

Наиболее важный шаг, который вы можете сделать, — это показать пример последовательного христианского характера в вашей личной жизни и посвящения вашему поместному Телу Христа. Вы желаете, чтобы ваши дети и внуки видели, как вы ведёте посвящённую жизнь дома и служите в церкви? Потому, вероятно, обогащение вашего духовного наследия начинается с практических шагов в одной из этих сфер. Помимо этого, возможно, ничто другое не может оказать большего влияния на будущую духовную жизнь семьи, чем приверженность практике простого, но регулярного семейного поклонения.

Вы также можете рассмотреть и другие идеи о том, как донести Христа своим детям и внукам. Например, вы можете посылать им электронные письма с духовным подтекстом. Вы можете написать от руки записку или письмо, которое они, возможно, сохранят на долгие годы, поскольку редко получают написанные от руки письма. Вы можете вести дневник, в котором записываете своё духовное путешествие, молитвы за них или другие размышления для их пользы. Или же вы можете каждый год использовать новую учебную Библию для личного чтения и записывать в неё свои понимания, а также заметки для ребёнка или внука, и затем подарить её ему или ей в конце года.

Я записываю видео для моей дочери и каждого внука на их дни рождения, рассказывая о некоторых ярких моментах в их жизни и жизни нашей семьи за последний год, напоминая им о моей любви и произнося молитвы за них. На моём компьютере есть папка с важной информацией, которая понадобится моей семье после моей смерти, и в ней есть сообщение о том, где находятся эти видео.

10. Какую книгу, помимо Библии, вы больше всего хотите прочитать?

Вытесняют ли нарастающие трудности в вашей жизни пользу и наслаждение от чтения? Могли бы вы в этом новом году выбрать одну книгу, которая, насколько вам известно, оказалась бы полезной для вас, и читать по одной странице в день? Читая по одной странице в день, вы можете за год прочесть две полноформатных книги. Может показаться, что это не так и много, но это намного лучше, чем вообще не читать. Более того, по некоторым данным, это поставит вас на уровень выше половины населения Америки по числу прочитанных за год книг.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Последние публикации в изображениях