Вы здесь

Джени Ортлунд: Как полюбить свою невестку

— Количество просмотров: 6102

Джени Ортлунд — вице-президент служения «Обновление» и автор книги «Помогите! Я жена моего пастора».

У вас есть проблема. Вы любите мужа другой женщины. По сути дела, вы любили его задолго до того, как она познакомилась с ним и он до сих пор предпочитает её вам! Но это ещё не всё: она моложе и привлекательней вас. 

Вы любите его, ведь долгое время вы очень много вкладывались в него, но вы понимаете: ваш сын будет заботиться и должен заботиться о ней как о главной женщине своей жизни. Как не испортить, как построить отношения со своей невесткой? Как не отгораживаться от неё, а проложить путь к её душе? 

Ваша основная цель 

Главная цель свекрови — это любить и радоваться отношениям сына и его жены. Желайте процветания их браку. И в самом деле, эта женщина — ответ на его горячие молитвы Богу дать ему благочестивую жену! Он молился об этом годами. Вы с тревогой ждали дня, когда ваш сын скажет: «Мам, я нашёл её. Я нашёл девушку, на которой хочу жениться». 

Несмотря на свои добрые намерения, вы удивляетесь или испытываете разочарование, когда видите то, что происходит в их отношениях. Порой реакция невестки доставляют вам боль. Конечно же, вы в курсе о границах, которые вам нужно соблюдать, и о том, что надо развивать надёжные, искренние отношения. Кроме того, это должны быть такие отношения, которые станут благословением для мужчины, которого вы так сильно любите.

Чтобы развить отношения, где царит любовь и искренность с женщиной, которую любит ваш сын, эти отношения должны радовать невестку. Вам выпала честь научиться любить жену вашего сына. Вы ведь тоже хотите, чтобы ваша свекровь полюбила вашу дочь (разумеется, если у вас есть дочь). Для того, чтобы так относиться и так поступать, задайте себе эти трудные вопросы. Чьи чувства дороже для меня — её или мои? Что самое важное для невестки? Создаст ли приглашение погостить у меня во время отпуска напряжённость в их браке? Я хочу сказать невестке спасибо за согласие посвятить жизнь моему сыну. Помогут ли ей мои слова почувствовать себя уверенной? Или они напугают её? 

Как укрепить брак вашего сына

Главный способ поддержать брак вашего сына —это любить его жену. Предлагаю вашему вниманию способы выражения любви, которые применяла моя благочестивая свекровь для укрепления брака своего сына через её любовь ко мне. Я глубоко благодарна ей за пример!

1.Показывайте любовь на деле.   

Вспомните о дне рождения вашей невестки. Купите ей подарок на Рождество. Для налаживания отношений позвоните или отправьте сообщение. Выражайте поддержку вашей невестке и постарайтесь её понять. Ищите пути, как выразить уважение к жене своего сына: нужно не только слушать её внимательно, но и показывать любовь делами. Проявляя уважение к ней, старайтесь превзойти других в этом (Римлянам 12:10, пер. РБО, 2020 г.).  

2.Пусть брак сына будет для вас важнее, чем ваши отношения с ним.

Давайте советы, только когда вас попросят об этом. Отношения невестки с вашим сыном важнее ваших отношений с ним. Если ему придётся выбирать между невесткой и вами, помогите ему выбрать свою жену! Это непростой, но правильный выбор.

Бог благословил меня чудесной свекровью. Энн Ортлунд ни под каким видом не показывала своего разочарования в избраннице своего талантливого сына. Она никогда не давала мне непрошенных советов, как стать лучшей женой или лучшей невесткой.

Однажды я делилась с Энн тем, что у меня было на сердце, и заметила фото, стоявшее на ночном столике, где были запечатлены её супруг вместе с моим мужем на матче по американскому футболу.  

«Ну разве они не прекрасны!», — сказала я. Она согласилась с теплотой! «Я так благодарна мужу за то, что он был на игре с Бадом, когда тот получил травму!». Затем я погрузилась в раздумья и произнесла: «Мне нравится, когда у Бада волосы покороче».

«Нравится покороче?», — с кротостью спросила она. — «О, Джени, я думала, он отрастил волосы, потому что ты попросила его не стричься».

«Нет, дело не во мне. Понимаете, Энн, я не знаю, как сказать ему об этом, ведь ему нравится такая длина волос. При этом я не хочу показаться придирчивой, так как мы с ним в браке всего полгода!».

«Что ж, Джени…». Свекровь наклонилась над сумочкой, достала деньги и с любовью передала их мне. «Обязательно поговори с ним. А иначе как он узнает о том, что ты думаешь? Для этого  выбери подходящее время. Помолись. Не поднимай вопрос, когда он вернётся с работы или проголодается. Выдастся свободный вечер — пригласи его поужинать. Наслаждайтесь общением, а потом, в подходящий момент поделись с ним своими мыслями. Не плачь, не бойся и не выдвигай требований — веди себя спокойно и будь искренней — открой ему сердце и расскажи о том, что беспокоит тебя». 

Энн была очень мудрой. Она не препятствовала своему сыну оставить отца и её, чтобы он прилепился к своей жене (Бытие 2:24). Я последовала её совету, потому что она проявила уважение к моим отношениям с её сыном, показав, что для неё они важнее её отношений с ним. Представьте нашу с мамой радость, когда в следующий вечер мы переглянулись с ней, увидев Бада с красивой стрижкой!   

3.Не беспокойтесь насчёт её способности вести хозяйство и воспитывать детей.

Вам уже выпала возможность построить собственный дом и воспитать сына согласно вашим представлениям о том, как сделать это наилучшим образом. Теперь настала очередь вашей невестки. Проявите к ней любовь — не препятствуйте ей состояться как домохозяйке и маме. 

Не выказывайте страх или разочарование, но проявите терпение и будьте открытой. Попросите Небесного Отца помочь вам научиться владеть собой и не говорить о своих опасениях (Галатам 5:22-23). Близкие семейные отношения помогут вам быть искренней и озвучивать жизненно важные вопросы и трудности. Спросите у невестки с любовью: «Ты вернулась на работу и при этом заботишься о троих малышах. Успеваешь ли ты ли справляться со всем? Я восхищена твоей профессиональной ответственностью! Могу ли я чем-то помочь тебе в это время, когда дел невпроворот?».

Время от времени настоящее смирение отходит в сторону и возвышает ближнего. Вы хотите, чтобы вас услышали и хотите получить уважение, но эти желания могут представляют угрозу счастью вашего сына. Стоит ли озвучивать их? Не соревнуйтесь с невесткой. Порадуйтесь её достижениям там, где она добилась большего успеха, чем вы! В таких бессмысленных соревнованиях нет победителей — в них больше всех несёт потери ваш сын.   

Доверяйте Христу в сложные периоды

А что, если вы не согласны в чём-то с невесткой и она чем-то обидела вас? Как поступал Спаситель наш, когда Его не замечали, обижали и проявляли неуважение? Он принимал сие поношение ради Царства. Он побеждал зло добром (Римлянам 12:21). Поступайте так же, как Иисус, опираясь на Его благодать. Поступайте так же, как Он, для Его славы.  

Лучший способ развить хорошие отношения с невесткой — это проводить время с Отцом обеих семей. Наполняйте чашу своей души добротой и мудростью Бога, чтобы эти добродетели переливалась через край! Если вас (как это обычно происходит в близких семейных отношениях), обидят, то из ваших уст будет исходить слово Отца, а не плотское мнение и жалобы.

Чаще пейте из родников Отца и меньше изливайте плотских мыслей — и вы никогда не будете опустошённой. Вспомним обещание Иисуса: «…а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанна 4:14). Позвольте Христу подарить вам такие отношения с невесткой, которые заложат крепкое основание для многих будущих поколений (Исаия 58:12). 

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Последние публикации в изображениях