Вы здесь

Голландские цветоводы возродили традицию пасхального украшения площади в Ватикане

— Количество просмотров: 2964

Голландские цветоводы возродили традицию пасхального украшения площади Святого Петра в Ватикане, хотя она едва не пресеклась за два года карантина, сообщает catholicnewsagency.

В канун Пасхи многие голландские католики были встревожены вестями о том, что 37-летняя пасхальная традиция цветочных отправок в Ватикан оказалась на грани срыва в 2022 году.

Нидерланды известны по всему миру своими цветочными плантациями, с которых уже четвертое десятилетие отправляются в дар на праздник разноцветные тюльпаны, нарциссы и гиацинты, чтобы украсить площадь Святого Петра на Пасхальную воскресную службу папы Римского.

Красивый обычай пришлось прервать на два года из-за карантина во время пандемии коронавируса. Последний раз, в 2018 году, по сообщениям голландских СМИ, в Ватикан было отправлено более 50 тысяч цветов общим весом около 30 тонн, а по прибытии их расставляли 25 человек. Однако в начале 2022 года голландский флорист, который возглавлял эту благотворительную службу с 2015 года, сообщил, что у него иссякли средства и спонсоры для продолжения проекта. Уже казалось, что красивая традиция обречена, ей суждено пресечься.

Однако голландские католики в Риме и Нидерландах срочно мобилизовали всех неравнодушных и сделали все возможное, чтобы в этом году вновь украсить цветами площадь Святого Петра в дни празднования Воскресения Христова. «Мы вначале огорчились, а потом решили, что надо спасти эту прекрасную традицию, – заявил в интервью SIR, информационному агентству итальянских епископов, отец Антуан Бодар (Antoine Bodar). – Если мистер [Пол] Декерс ([Paul] Deckers) затрудняется с поиском спонсоров, почему бы не попытаться найти других цветочников для выполнения той же работы? Цветочный подарок от Нидерландов и провинции Голландской Церкви папе Римскому – слишком прекрасный и особенный обычай, чтобы смириться с его утратой».

Отец Бодар служит настоятелем голландского храма Святых Михаила и Магнуса (Sts. Michael and Magnus) в Риме, что находится в боковой улочке всего в нескольких шагах от Ватикана. Он призвал своих единоверцев и соотечественников к мобилизации на эту богоугодную инициативу, и в начале апреля сообщил, что традиция спасена. В этом году проект возглавил флорист Пит ван дер Бург (Piet van der Burg), взявшийся доставить и расставить цветы и декоративные растения перед Пасхальной службой. 

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
По материалам: