Вы здесь

Самая большая пирамида в мире скрыта под холмом в Мексике

— Количество просмотров: 1098

Большая пирамида Гизы часто называется самой крупной в мире, когда речь идет о пирамидах. Однако храм в Чолуле (Мексика) затмевает пирамиду в Гизе, сообщает АrkeoNews.

Скрываясь под травой, деревьями и почвой, Великая пирамида Чолула находится под холмом. Она по праву признана самым большим памятником, когда-либо построенным на Земле, с основанием, в четыре раза превышающим размер Большой пирамиды Гизы.

Великая пирамида Чолула, известная местным жителям как Тлачиуальтепетль (искусственная гора), имеет высоту около 66 метров (216 футов) и ширину 450 метров (1475 футов). Ее объем почти вдвое превышает размер Большой пирамиды, самой большой из трех знаменитых пирамид Гизы. Археологи считают, что таинственный комплекс был построен около 300 г. до н.э., хотя они не могут прийти к единому мнению, кто именно его построил.

Великая пирамида Тепанапы, также известная как Великая пирамида Чолулы, представляет собой рукотворное сооружение, построенное 2400 лет назад, расположенное в Мексике. Испанская армия полностью упустила его из виду во время вторжения в 1519 году. К тому времени, когда в Америку прибыли Кортес и его люди, пирамиде определенно была тысяча лет, и она уже была полностью скрыта растительностью.

Чолула находится недалеко от столицы Теночтитлана и была одним из самых важных городов империи ацтеков. В нем проживало около 100 000 человек, и он был известен своими шумными рынками и прекрасными товарами. Город считался священным, и люди строили священную пирамиду на каждый день года.

Кортес назвал его «самым красивым городом за пределами Испании». Когда он прибыл, это был второй по величине город империи ацтеков, несмотря на то, что он несколько раз переходил из рук в руки.

Согласно легенде, когда прибыли конкистадоры, местные жители засыпали ценный храм собственной землей. На самом деле, это могло произойти случайно. Это связано с тем, что самая большая в мире пирамида сделана из глины.

Кирпичи «саман» создаются путем смешивания глины с другими материалами, такими как песок или солома, и запекания на солнце до затвердевания. Внешние кирпичи пирамиды были сглажены большим количеством земли, чтобы создать поверхность для рисования. Храм когда-то кишел красными, черными и желтыми насекомыми. В сухом климате сырцовые кирпичи чрезвычайно долговечны — они служат тысячи лет. Во влажной Мексике грязевое творение стало плодородной площадкой для тропических джунглей.

Пирамида была построена в четыре основных этапа, каждый из которых имел свой особый стиль, но оставлял видимыми предыдущие постройки. Некоторые считают, что это было сделано специально, чтобы сохранить историю здания. Вплоть до испанского завоевания это была важная святыня, посвященная поклонению горам и богу дождя.

В 1519 году Эрнан Кортес и его люди вошли в город и вырезали 10 процентов населения, построив крошечную церковь на вершине массивного холма в знак своего завоевания. Церковь Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-лос-Ремедиоса была помещена на вершине Великой пирамиды Чолула.

Согласно легенде, никто не знал, что это пирамида, пока в 1910 году местные жители не начали строить сумасшедший дом.

 

Сегодня город восстановил свою пирамиду, которую можно исследовать через пять миль туннелей, построенных в начале двадцатого века. Но спустя почти 500 лет после колониального завоевания город сталкивается с новой угрозой: туристами. Чолула является одним из самых важных мест паломничества в Мексике и привлекает сотни тысяч людей во время ежегодного фестиваля.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях