Вы здесь

В Турции найден уникальный древнегреческий ритуальный умывальник

— Количество просмотров: 971

Во время раскопок в древнегреческом городе Клазомены (современная Урла) недалеко от Измира на западе Турции был обнаружен уникальный периррантерион (ритуальный умывальник), расписанный мифологическими фигурами и сценами гонок на колесницах. Он датируется VI веком до н.э., сообщает Тhe history blog.

На крупных участках сосуда и его основании сохранились геометрические бордюры, нанесенные краской по рельефной поверхности. В пределах их границ расположены сфинксы, сирены и колесницы, следующие друг за другом вокруг цилиндрического основания.

Периррантерион единственный в своем роде; никаких других подобных примеров с тщательно продуманными фигурными картинами не было найдено.

Периррантерион представлял собой неглубокий сосуд с водой, использовавшийся в храмах для ритуального очищения. Опирающуюся на центральную колонну чашу ставили у входа в храм или святилище, чтобы прихожане могли очиститься перед входом. Самые ранние из них датируются 7 веком до нашей эры.

Архаичные образцы украшали центральную колонну поддерживающими кариатидами и животными, но со временем форма была урезана. К 4 веку до нашей эры периррантерии лишились декоративных опор и превратились в более простую конструкцию «таз на колонне», которая оставалась стандартом до упадка язычества.

Периррантерии обычно встречаются фрагментарно. Некоторые из колонн, особенно сверхпрочные архаические, кажется, пережили разрушение храмов и дошли до нас в наиболее неповрежденном состоянии. Например, сохранилось красивое основание, поддерживаемое шестью кариатидами, которое было найдено к югу от Парфенона. Сами чаши варьируются от практически не украшенных (как в случае с фрагментированной мраморной чашей из Навкратиса, греческой колонии в дельте Нила, единственным сохранившимся украшением которой являются первые три буквы надписи Аполлону) до окрашенных простыми цветными блоками или вырезанными рельефными узорами.

Клазомены были одним из 12 городов Ионического союза. Основной отраслью экономики города были производство и экспорт оливкового масла – бизнес, который полагался на гончарные сосуды для хранения и транспортировки. Поэтому город стал центром производства керамики в Западной Анатолии, а его сосуды были найдены даже во Франции и Северной Африке.

Самые известные керамические работы из Клазомен – искусно расписанные глиняные саркофаги, изготовленные там между 550 г. до н.э. и 470 г. до н.э. Они были украшены орнаментальными мотивами (греческий ключ, пальметты, яйцо и дротик), мифологическими фигурами и сценами из битв, охоты и спортивных состязаний. Большая часть картины выполнена в чернофигурной технике с белыми деталями и акцентами. Роспись недавно обнаруженного периррантериона также чернофигурная с белыми акцентами. Она имеет общие мотивы со знаменитыми саркофагами.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях