Вы здесь

В Турции археологи раскопали «первую в мире церковь»

— Количество просмотров: 687

В Турции археологи раскопали «первую в мире церковь», сообщает издание Аncient Оrigins. В камерах позднеримской эпохи они обнаружили разбитые глиняные сосуды для приношений, в которых когда-то была святая вода. Группа турецких археологов проводила раскопки в Антакье, бывшем древнем городе Антиохии. В настоящее время это столица провинции Хатай, самой южной провинции Турции.

Первоначальное поселение было основано в плодородной долине реки Оронт примерно в 20 километрах от древнего города Антиохия.

Около 300 г. до н.э. город Антиохия был основан Селевком, одним из наследников раздробленной империи Александра Македонского. Это был один из крупнейших городов на территории империи Селевкидов, греческого государства в Западной Азии, существовавшего в эллинистический период. Город процветал и при римлянах стал невероятно богатым и влиятельным в регионе.

Известно, что в христианских кругах именно здесь, в Антиохии, впервые появился термин «христианин», относящийся к последователям Иисуса Христа.

Впервые в жилых районах древнего города были проведены раскопки, раскрывающие секреты того, как жили первые христиане.

Посвященный святому Петру «самый первый в мире собор» был расширен из пещеры примерно в 38-39 годах нашей эры. Но самые старые сохранившиеся части церкви, в том числе напольная мозаика и следы фресок на правой стороне алтаря, датируются примерно 4 или 5 веком нашей эры. Сегодня святое место имеет размеры 9,5 метра в ширину, 13 метров в длину и 7 метров в высоту.

Внутри церкви расположен туннель, ведущий к горе Стаурин (Стариус). Археологи предполагают, что этот туннель когда-то служил для верующих христиан маршрутом эвакуации в случае нападения на церковь.

Святой Петр был основателем Антиохийской поместной Церкви и являлся главой первой христианской общины в городе Антиохии. Считается, что святой Петр первоначально возглавлял собрания местных христиан в пещере, которая позже была превращена в церковь, отсюда и ее посвящение апостолу.

В отчете ArchaeoNews говорится, что группа археологов из 12 человек из Археологического музея Хатая начала раскопки пещерной церкви Святого Петра в начале октября. Предание утверждает, что в дальнейшем святой Лука Евангелист использовал пещеру для христианского богослужения.

Таким образом, исследователи раскапывали не только самую старую церковь в мире, но и первое место христианского паломничества.

Айсе Эрсой, глава Археологического музея Хатая, говорит, что недавние раскопки обнаружили «комнаты и множество сосудов для подношений, принадлежащих поселению позднеримской эпохи».

Эти недавние раскопки представляют собой первые научные раскопки в жилых районах Антиохии, сказал Эрсой. Археологи обнаружили камеры позднеримской эпохи, заполненные глиняными сосудами для приношений. Эрсой считает, что древние люди, совершавшие паломничество в церковь, «покупали сосуды для приношений» и наполняли их святой водой в церкви св. Петра.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях