Вы здесь

Давид Шуман: Как пребывать в вере во время трудностей

— Количество просмотров: 8450

Знаете, что мне даётся с трудом? Заниматься определённым делом старательно и посвященно не только на протяжении дней или недель, но месяцами, годами и десятилетиями. И тем не менее, это именно то, к чему мы призваны как христиане.

Во втором послании Павла к Тимофею, он призывает Тимофея — и нас с вами — пребывать в вековой вере, и даёт три причины для этого. Но он также предостерегает нас о двух вещах, из-за которых будет тяжело это выполнить.

С одной стороны, есть гонения: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Некоторые гонения могут быть более суровыми, какими они было в случае Павла, которого побили камнями и оставили умирать (Деян. 14:19). Другие же могут быть менее суровыми, но всё равно существенными. Вы можете подвергнуться насмешкам, сплетням и даже потерять работу. Каждодневное давление гонений может измотать нас и искушать нас пойти на компромисс в наших убеждениях, чтобы вызывать меньше возмущения со стороны окружающего общества.

С другой стороны, есть лжеучения: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя  в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:13). Такие учителя предлагают нам что-то новое и захватывающее, что грозит нашим уходом от истины (см. 2 Тим. 3:7).

Хотя обе эти стороны будут притягивать нас, мы должны продолжать стоять неизменно на том же пути: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен» (2 Тим 3:14). Павел приводит Тимофею три причины придерживаться того, что ему было передано.

Причина №1: Вы знаете, от кого вы получили это учение

Прислушались бы вы к совету касательно финансов от человека, который получил большое наследство, но утратил его по причине плохого управления? Конечно нет. Мы ищем совета о финансах у тех, кто были хорошими распорядителями своих денег. Их проверенный успех является причиной нашего доверия к тому, чем они могут с нами поделиться.

Таким же образом, Павел говорит Тимофею: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен» (2 Тим 3:14). Тимофей научился вере от своей бабушки, мамы и самого Павла (2 Тим 1:5). Благочестивый характер тех, у кого учился Тимофей, свидетельствует о надёжности их учения.

Если вы учились вере у благочестивых мужчин и женщин, пусть это придаст вам уверенность продолжать идти в том, чему они вас учили.

Причина №2: Вы с детства знакомы со Священным Писанием

Когда люди спрашивают меня, кто больше всех повлиял на мою веру, я в первую очередь указываю на мою маму. Мой отец — убежденный христианин на сегодняшний день, но он не был верующим, когда я был молод. Моя мать брала меня и моих братьев и сестёр в церковь каждое воскресенье, каждое утро она проводила с нами занятия по изучению Библии и являла нам любовь Христа. Так же, как и мать Тимофея, она заложила в нас истины Писания. Павел пишет: «А ты пребывай в том, чему научен... Притом же ты из детства знаешь священные писания» (2 Тим. 3:14-15).

Это похоже на переезд в новый район. Нужно время, чтобы узнать самую живописную дорогу в парк, лучший китайский ресторан и кротчайший путь домой с работы. Но со временем это становится привычкой. Таким же образом благодаря моей маме я научился ориентироваться в Библии. Я испытал её благо и истинность, что является одной из причин, по которой я сегодня пребываю в вере.

Но даже если первые две причины не относятся к вам, то следующая точно подойдёт. И она самая главная из всех.

Причина №3: Всё Писание вдохновлено Богом и полезно

Сталкиваясь с гонениями и лжеучениями, мы должны придерживаться того, чему мы были научены, потому что, в первую очередь, это слова самого Бога. Заметьте четыре различия между истиной, полученной Тимофеем, и учениями лжеучителей:

Это не просто человеческий совет, но Слово это «вдохновлено Богом»;

В отличии от лжеучения, Божье Слово тренирует нас в праведности;

Писания полностью достаточно. Нам не нужно искать чего-то другого. «Все Писание вдохновлено Богом и полезно… чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела» (2 Тим. 3:16-17, НРП). Божье Слово даёт нам всё, что нам нужно для спасения и благочестивой жизни;

В то время, когда лжеучителя обманывают, Божье Слово исправляет наши ошибочные убеждения и наставляет нас истине.

Он верен 

Нам приходиться бороться, чтобы устоять в вере. Иногда мы прогибаемся под давлением гонений. И, в той или иной мере, мы подвергаемся соблазну лжеучений. Наши грешные сердца легко обманываются неправильными убеждениями о том, кем является Бог и кем Он призвал нас быть.

Несмотря на то, что мы бываем несостоятельны, Иисус Христос верно претерпел до конца. Посреди лжеучений религиозных лидеров Он не свернул с пути. Он оставался верным в гонениях, даже когда Его арестовали и избивали, насмехались над Ним и убили. И по причине того, что Он умер за наши грехи и воскрес из мёртвых, ничто не может отлучить нас от Его любви. И хотя мы спотыкаемся и падаем, Он поддерживает нас. Его Слово и Дух будут охранять наши сердца и разум от введения в заблуждение лжеучениями. Он пройдёт с нами через гонения и, в конце концов, спасёт нас от самой смерти.

Держитесь того, что вами было получено, потому что Христос держит вас.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

10 библейских стихов для утешения
Самые вдохновляющие стихи из Библии
Дон Уитни: 10 вопросов на новый год

Последние публикации в изображениях