В Йемене зверски убиты четыре монахини

— Количество просмотров: 2021

Четыре монахини из конгрегации миссионерок милосердия, основанной матерью Терезой Калькуттской, были зверски убиты группой вооруженных террористов, напавших 4 марта на обитель в городе Аден в Йемене. Погибли не только сестры, но еще и 12 сотрудников общины. Об этом сообщает Радио Ватикана.

В телеграмме соболезнований Папа Франциск называет это убийство «актом бессмысленного и дьявольского насилия» и возносит молитву о том, дабы произошедшее «пробудило совесть, привело к изменению сердец и побудило всех сложить оружие и встать на путь диалога».

Две из погибших монахинь были родом из Руанды, одна из Индии и одна - из Кении. Оставшаяся в живых настоятельница обители дает показания полиции.

Удалось избежать смерти старикам и инвалидам, которые живут при монастыре. Террористы захватили индийского священника-салезианца Тома Ужунхалила, который в момент нападения молился в часовне. Он проживал в этом монастыре с того момента, как в сентябре окормляемый им приход Святого Семейства в Адене был разграблен и сожжен вооруженными преступниками, которых не удалось найти. О судьбе священника ничего не известно.

Несмотря ни на что, Миссионерки Милосердия решили остаться на месте, поскольку бегство противоречило бы их духовности и миссии. 

Как заявил в интервью агентству Fides апостольский викарий Северной Аравии епископ Камилло Баллин, «чем ближе Церковь к Господу, тем в большей степени разделяет она Его страдания». Зверское убийство монахинь стало «знаком того, что их конгрегация очень близка к Христу – ведь чем ближе подходит человек к Христу, тем ближе он к Его кресту. Христианин, далекий от Христа, никогда не подвергнется гонениям».

Епископ Баллин, член миссионерского ордена комбонианцев, призвал верующих взглянуть на убийство в Адене сквозь призму мученичества, которое было свойственно Церкви на протяжении всей ее истории.

Убийцы расправились с беззащитными людьми, не имевшими никакого отношения к конфликту, опустошающему Йемен, они никому не причинили зла, продолжил епископ: «Убитые сестры посвятили себя служению старикам и инвалидам. В 1998 году трое монахинь из конгрегации миссионерок милосердия уже были забиты до смерти. Я видел их обезображенные лица. Все это свидетельствует о том, что их орден очень близок к Христу и может служить примером для других монашеских общин».

К настоящему времени как отделение «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, так и другие группировки отрицают свою причастность к убийству.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях