В Латвии проходят дебаты об объединении лютеранских Церквей

Фото с latvia.travel — Количество просмотров: 1241
Фото с latvia.travel

В Латвии прошла конференция, на которой обсуждалось возможное объединение Латвийской евангелическо-Лютеранской Церкви и Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом.

По мнению архиепископа Яниса Ванагса, нынешние ценности верующих заменяются европейскими демократическими ценностями, которые хотя и приветствуются, однако угрожают Церкви и могут привести к изменению ее сущности.

«В Латвии в течение всего нескольких десятилетий произошли грандиозные изменения: от свободного государства, через советское время и Атмоду (национальное движение пробуждения) к постмодернизму. В других странах на это требуется сотни лет, и это оказывает неоспоримое влияние и на Церковь», - указал выступающий на конференции глава ЛЕЛЦ. В свою очередь, представитель Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом от Швеции Иева Грауфелде указала, что сегодня прогрессивной Церкви нужно обратиться к акценту на равенстве людей и принятии разнообразия.

«Церковь не должна базироваться на наказании, демонизируя, например, женщин или геев, забывая о святости. Церкви нужно основываться на принятии людей во всех их разнообразии, отдавая предпочтение вере, а не страхам», - указала Грауфелде.

Как известно, Латвийская Евангелическо-Лютеранская Церковь хочет стать объединяющей свой народ силой, однако на сегодняшний день существуют юридически независимые друг от друга церкви: Латвийская Евангелическо-Лютеранская Церковь и Латвийская Евангелическо-Лютеранская Церковь за рубежом. Обе Церкви объединяет общая история, язык, вера и таинства, однако их внутренняя жизнь является самостоятельной. Взаимодействие обеих Церквей координирует Совет по сотрудничству.  

Главное различие между церквями – понимание о женской ординации. В частности, ЛЕЛЦ не приемлет женское служение, в то время, как в ЛЕЛЦ за рубежом на сегодняшний день служат несколько женщин. Одним из самых категоричных оппонентов идеи ординации женщин является архиепископ ЛЕЛЦ Янис Ванагс, заступивший на свой пост в 1993 году и отстаивающий консервативную точку зрения по данному вопросу. Ординации женщин проводится в Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом, которая была создана после Второй мировой войны уехавшими на Запад латышами.

В 2014 году в этой Церкви появилась первая женщина-епископ – Лаума Зушевица. В 1990-х годах синод ЛЕЛЦ принял внутреннее правило о том, что в Церкви не будут проводить ординацию женщин, однако теперь эта норма будет закреплена и в конституции ЛЕЛЦ. На данный момент в конституции содержится более нейтральная редакция.

С этой позицией не согласно Латвийское женское лютеранское общество теологов. Еще один спорный вопрос, который может возникнуть при объединении этих Церквей, это собственность общин.

Как уже сообщалось ранее, 31 октября 2015 года, когда отмечался День Реформации, семеро священников латвийской евангелическо-Лютеранской Церкви – Янис Гинтерс, Ралфс Кокинс, Марис Лудвикс, Индулис Пайчс, Модрис Плате, Линардс Розенталс, Каспарс Симанович и декан факультета теологии Латвийского университета Даце Балоде выступили с призывом об объединении Церквей и создании единой Лютеранской Церкви в Латвии.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях