Вице-президентом Мьянмы избран христианин

Фото с blagovest-info.ru — Количество просмотров: 1198
Фото с blagovest-info.ru

Парламент Мьянмы избрал президентом страны Тхина Чжо, лидера «Национальной лиги за демократию». При этом вице-президентом страны стал христианин – представитель этнического меньшинства чин Генри Ван Тхё.

Гражданские лидеры пришли к власти впервые после 50 лет правления в Мьянме военных.

69-летний мьянманский ученый Тхин Чжо набрал 360 голосов из 652 в национальном парламенте. В течение многих лет он являлся соратником лидера «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи.

По законам Мьянмы было избрана два вице-президента: отставной генерал У Минт Све, представитель военных, и член «Лиги за демократию» Генри Ван Тхё.

Комментируя результаты выборов, мьянманский католический священник Павел Аунг Данг завил: «Теперь у нас появились большие надежды. Это очень важный этап в истории страны – власть снова в руках гражданских политиков. Мы призываем новое руководство немедленно начать процесс примирения с этническими меньшинствами. Тот факт, что вице-президентом избран христианин, представитель меньшинства чин – добрый знак: он выходец из одной из самых малочисленных народностей и из бедного региона. Мы надеемся, что теперь приоритетом в политике станет мир».

В то же время ряд мьянманских деятелей отнеслись к избранию Ван Тхе с настороженностью. Дело в том, что в течение многих лет он был кадровым офицером и был близок с один из одиозных членов военной хунты. В «Лигу за демократию» он вступил всего года назад, а с ее лидером Аун Сан Су Чжи познакомился и вовсе недавно. По мнению экспертов, его кандидатура была продвинута на столь высокий пост, чтобы обеспечить представительство этнических меньшинств.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях