Служению Джойс Майер исполнилось 40 лет

— Количество просмотров: 6050

В 1976, когда Бог сказал Джойс, что однажды у нее будет «большое служение, и ее проповеди будут записывать на кассеты», она могла только представлять, что будет происходить в последующие сорок лет. 

Все началось с библейского кружка у них дома, потом было служение в эфире местных радиостанций, и, в конце концов, проповедь на две трети мира через передачу «Жизнь, полная радости». Все это время Дэйв и Джойс видели, как Господь действовал через их служение, включая миссионерские проекты по всему миру, чтобы помочь миллионам людей. 

– Сорок лет служения – это долгий срок. Как все началось?

Джойс: Однажды я слушала на кассете библейское учение. И вот что меня удивило: оказывается, кто-то может об одном-единственном стихе рассказывать целый час, а другой, то есть я, с интересом слушать его. Когда запись подошла к концу, я успела заправить постель, сделать что-то по дому и вдруг почувствовала – Бог вложил в мое сердце желание учить людей Библии и открыл, что я буду путешествовать по всему миру и учить Слову. В тот момент это показалось мне невообразимым. Но, во истину, с Богом возможно все! 

– Каким был Ваш первый шаг после того, как Вы узнали, что Бог призывает Вас к служению?

Джойс: Я начала кружок по изучению Библии, – именно с него все и началось. Но я не знала, как учить Писанию, и спросила об этом пастора. 

Дэйв: Когда Джойс учила, она из Божьего Слова училась возрастать духовно и решать свои проблемы. А потом, основываясь на личном опыте, она учила людей.

Джойс: По вторникам у нас всегда было не меньше 25-30 человек. Людей не останавливал ни дождь, ни снегопад. Мы преподавали Библию 5 лет. По прошествии этого срока Бог попросил меня прекратить изучение Писания. Целый год ничего не происходило. Мне это не нравилось, и я пыталась кем-то стать: подражала супруге моего пастора и соседке-домохозяйке, была садовником и шила одежду для семьи, но Бог не помазал меня на все это. 

Дэйв: Она для меня сшила шорты и это было что-то с чем-то: карманы длиннее самих шорт. Я их отрезал. Надо было сохранить на память. И зачем я их сжег?! 

Джойс: В 1980 году мы начали посещать «Центр христианской жизни» [Life Christian Center]; они спросили, хочу ли я начать изучение Библии для женщин. Рекламы было немного, но Бог сотворил чудо: в утро того четверга пришло 115 человек! После того, как я присоединилась к этому служению, каждую неделю на моих курсах изучало Библию уже 500 человек.

– Именно тогда вы начали выступать по радио? 

Джойс: В 1985 году мы оставили «Центр христианской жизни»: Господь дал наставление «начать служение на севере, юге, западе и востоке». И мы, восприняв эти слова буквально, начали служить в северной, южной, западной и восточной частях Сент-Луиса.

Служение велось на дому: на нас работало пять или шесть человек. Один занимался входящей почтой, другой тиражировал кассеты. По всему дому стояли телефоны. Даже был брат, который работал над радиопередачей, – там, где шкаф комнаты нашего сына. В то же самое время я воспитывала детей.

Дэйв: Прихожу однажды домой, и Джойс говорит: «Это невыносимо: я уже не справляюсь!» Я уволился, чтобы полностью посвятить себя служению: устраивал конференции, производил расчет зарплаты и покупал время для радиопередачи. 

В начале было очень сложно попасть на станции, потому что Джойс почти никто не знал. Со временем о ней узнали, и стало легче. В грядущие годы мы транслировались на 150 радиостанциях. 

– Когда вы решились пойти на телевидение?

Дэйв: Решились нежданно-негаданно. Однажды я собирался пойти в офис, и вдруг Господь дал мне переживание – я почувствовал боль за людей. Я очень сильно заплакал, а Господь сказал: «Все это время Я готовил вас для телевидения». Я подумал: «Мы никогда туда не попадем – слишком дорого». Мне было видение (водопроводный кран), и Бог сказал: «Если я выключу его, то вы не сможете делать даже то, что делаете сейчас, а если включу, то сможете делать все, о чем попрошу вас». 

Я рассказал Джойс об увиденном и мы решились на это. Первый выпуск был весьма незамысловатым – Джойс вела передачу на фоне душевой занавески! Вот так стартовало наше телеслужение; мы и не ожидали, что оно станет таким, какое оно сейчас.

– Вы ключевые фигуры служения. Кто помогает вам «за кулисами»?

Джойс: Да, служение связано с моим именем, но в одиночку я бы, конечно же, не справилась. Есть чудесные лидеры. Наши сыновья, Дэвид и Дэниэл, все время заняты кадровыми вопросами; потрясающую работу ведут оба зятя. На нас работают 650 сотрудников в 9 странах мира. 

Мы кормим голодных, помогаем с водой, буря колодцы, есть медицинская миссия и многое другое, благодаря чему мы служим в 150 странах. Для меня очень важно иметь возможность оказывать материальную помощь. Нужно помогать людям истиной Слова Божьего и добрыми делами.

– Людей привлекает ваша искренность. Как вам удается жить в гармонии, при этом оставаясь реалистами? Кажется, вы очень часто веселитесь… 

Дэйв: О да! Очень важно видеть повод для радости не только в служении или на работе, но и во всех других аспектах.

Особенно важно радоваться своей супруге и при этом не мешать ей быть самой собой.

Джойс: Я постоянно рассказываю людям, что я не знаю, чему бы учила, если бы не вышла за Дэйва, ведь благодаря ему у меня есть возможность применять в жизни все мои проповеди! Да, мы с ним много веселимся. Я хорошо это понимаю – очень важно помнить с чего все началось и что все это делает Бог.

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (6 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях