Вы здесь

Роберт Чарльз Спраул: Есть ли в Библии ошибки?

— Количество просмотров: 4255

Роберт Чарльз Спраул – богослов, писатель, пастор, основатель и президент служения «Лигонье Министриз» (Ligonier Ministries), США.

Каждому поколению христиан необходимо защищать достоверность Святого Писания… 

В начале XX века, с приходом неоортодоксального богословия, суждение «Библия это Слово Бога, которое ошибается» стало мантрой для тех, кто хочет чтить Писание, но избегает фундаментальной ответственности – отстаивать истину о его непогрешимости. Однако процитированное суждение противоречиво, ведь «с одного вола двух шкур не дерут».  

Рассмотрим эту несостоятельную теологическую формулу. Если убрать первую часть «Библия это…», у нас останется «…Слово Бога, которое ошибается». Если убрать «…Слово…» и «…которое…», в результате получаем вот что: «Бог ошибается».

Идею о том, что Бог может каким-то образом ошибаться не принимает ни ум, ни душа. Здесь библейский критицизм достигает низшего уровня библейского вандализма. 

Как может разумная личность принять формулу «В Божьем Слове есть ошибки»! Ведь очевидно, что если перед нами Глагол Господень, то в нем воистину нет и не может быть ошибок. Если же в книге есть ошибки, тогда она не является и воистину не может быть Божьим Словом.

Можно ли разрешить такое противоречие, сказав, что источник Библии – откровение Бога, на котором печать Его непогрешимой истины, но это откровение пришло через людей, а они, из-за склонности ошибаться, исказили его? Карл Барт провозгласил: «Errare humanum est» («Человеку свойственно ошибаться»), утверждая, что отрицая то, что в Писании есть ошибки, мы остаемся с докетической Библией, то есть, если верить Барту, она – произведение людей-призраков. 

Кто возразит против факта, что люди склонны ошибаться? И действительно, эта склонность есть причина того, что Священные Тексты богодухновенны: классическое ортодоксальное богословие всегда держалось истины, что когда люди записывали библейские тексты, Святой Дух помогал их авторам писать без ошибок. 

Барт заявил, что Библия – это «Слово (verbum) Божье», но не «слова (verba) Бога». Этими теологическими манипуляциями он надеялся решить неразрешимую дилемму – назвать Библию Словом Божьим, которое ошибается. Если Библия ошибочна, тогда это книга человеческих размышлений о божественном откровении, то есть, очередной богословский труд. Да, там может быть глубокая теологическая мудрость, но это не Слово Божье.  

Критики непогрешимости Библии говорят, что эта доктрина – изобретение протестантов-схоластов XVII века, где принимались доводы разума, а не откровение, что означало бы, что это не 

была доктрина Магистерской Реформации.

Они отмечают, что Мартин Лютер никогда не применял термин «непогрешимость». Это верно, но он говорил, что Писание никогда не ошибается. И Кальвин не использовал это слово, но он говорил, что Библию следует принимать так, как будто она исходит из уст Божьих. Хотя деятели эпохи Реформации и не использовали термин «непогрешимость», они излагали данную концепцию прямо и недвусмысленно. Ириней Лионский, Августин Блаженный, Апостол Павел и Господь Иисус жили задолго до вышеописанных событий, но они и многие другие святые ясно учили об абсолютной достоверности Писания. 

Защита непогрешимости Библии Церковью покоится на ее уверенности в том, что Иисус учил о Писании и как жил по Слову. Нам нужно относиться к Библии так же, как Спаситель – не отклонятся ни вправо, ни влево. 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама