Христианский блогер Майк Холмс: как наша десятина смогла бы изменить мир

Фото с crystallcity.net — Количество просмотров: 1755
Фото с crystallcity.net

На сегодняшний день народ в церквях жертвует финансами неохотно. Что само по себе и не ново. Но статистика – упрямая вещь:

- в среднем, в обычной церкви десятину платят лишь 10-25% прихожан;

- всего 5% платят десятину в среднем по США, из них 80% отдают лишь 2% от своих доходов;

- христиане платят по 2,5% на душу населения, тогда как в годы Великой Депрессии эта цифра составляла 3,3%.

Конечно, такие цифры могут разбудить совесть или чувство вины в каждом из нас, но суть не в этом. Суть в том, чтобы мы прикинули, а что можно сделать в этом мире, если бы все верующие увеличили размер пожертвований, ну, скажем, минимум до 10%. Церкви получили бы 165 млрд долларов на благие цели. Вот, на что могла бы Церковь потратить эти средства:

$25 млрд на всемирную борьбу с голодом и смертностью в результате болезней, от которых есть вакцины, и достичь положительного результата через 5 лет.   

$12 млрд могли бы за 5 лет навсегда покончить с безграмотностью.

$15 млрд могли бы решить проблему с питьевой водой, особенно в тех регионах, где 1 млрд населения выживает на $1 в день.

$1 млрд мог бы обеспечить жизнедеятельность всех миссионеров за границей.  

$100 – $110 млрд ещё бы осталось на развитие других видов служения.

Вас удивили эти числа?

Так почему же мы не жертвуем?  

В действительности дело не в деньгах. Не деньги тут все решают. В Библии причина кроется у нас в глазах. Иисус прозвал наш недуг «дурным глазом». Вот Его слова-диагноз: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Матф. 6:21-23).

Термин «худое око» взят из иудаизма. «Чистое око» – это добрая воля, благорасположение, искренняя радость за успех и процветание другого. «Худое око» – совсем наоборот.

Человек с «худым оком» расстраивается, когда у других все складывается хорошо, радуется, когда другие страдают, любит свои деньги и не хочет участвовать в благотворительности.

Поэтому, когда Иисус говорил о глазах, Он обращался в основном к иудеям, которые точно поняли бы Его намек. Они знали, что «светлое око» означало щедрого человека, а «худое» – скрягу.

Истина такова: люди жертвуют деньгами по расположению сердца, а не по состоянию кошелька.

Когда Павел привел в пример легендарное пожертвование македонской церкви, он призывал верующих в Коринфе последовать их примеру, и доказать свою любовь так, как это сделали македонцы:

«А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви» (2-е Коринф. 8:7-8).

Затем он провел параллель еще дальше и заговорил о наивысших стандартах любви и жертвенности:  

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2-е Коринф. 8:9).

Бог всегда отводил щедрым радикалам особое место.

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринф. 9:7).

Так, как же оно выглядит, это доброхотное подаяние?

Предлагаю три варианта для рассмотрения. Но сразу предупреждаю: среднестатистическому прихожанину они вряд ли придутся по душе.

1. Начните отдавать десятину: статистика неумолимо свидетельствует, что Церковь смогла бы осуществить много добрых дел, плати мы все постоянно. Но помните: когда вы начнете это делать, не путайте закон о десятине с благодатью принять решение заплатить десятину. Вся сила приношения десятины находится в благодати, а не в страхе – это то, что нам охота делать, а не то, что мы вынуждены делать.

2. Учите и проповедуйте о том, как отдавать десятину: это вопрос тонкий, и из-за него порой разделяются церкви. Вот почему люди склонны либо совершенно игнорировать его, либо прибегают к угрозам.  Но если правильно, с мудростью и тактом подойти к этой теме,  то может получиться отличная проповедь.

3. Не останавливайтесь на достигнутом: помните, что десятина – это лишь фундамент. Пожертвование, которое действительно способно изменить этот мир, выходит дальше за рамки этого минимума.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях