Вы здесь

В Непале отменили празднование Рождества

— Количество просмотров: 1463

Решение непальских властей убрать Рождество из списка национальных праздников вызвало возмущение в христианской общине гималайской страны.

Отвечая на вопрос корреспондента AsiaNews, министр внутренних дел Непала Шакти Баснет заявил: «Мы были вынуждены принять это решение не чтобы ущемить права христиан, а чтобы поставить под контроль растущее количество публичных праздников. При этом мы готовы предоставлять христианам, работающим в государственных учреждениях, выходной на Рождество».

Комментируя заявление министра, генеральный секретарь Национальной федерации христиан пастор Гахатрадж отметил: «Христиане Непала работают не только в государственных учреждениях. Если Рождество перестанет быть общенациональным праздником, те из них, кто трудится в частном секторе, не смогут отметить этот праздник. Правительство официально признает 83 индуистских праздника, но не хочет признать ни одного христианского».

Рождество было включено в список национальных праздников восемь лет назад, когда Непал был провозглашен светским государством. С тех пор в праздновании рождения Иисуса Христа принимали участие не только христиане, но и последователи других религий.

Пастор Гахатрадж выразил опасение, что власти страны находятся «под влиянием антихристианских тенденций». «Правительство игнорирует нас и хочет лишить нас всех прав», - говорит он.

Накануне группа христианских лидеров Непала составила петицию на имя премьер-министра Шармы Оли и министра внутренних дел. Эту инициативу поддержал Межрелигиозный совет Непала.

«Мы готовы принести себя в жертву ради нашей веры и свободы совести, - говорит пастор Гахатрадж. – Мы решительно требуем восстановить празднование Рождества на национальном уровне и в течение недели отменить прежнее решение. Если правительство не выполнить наших требований, мы организуем акции протеста по всей стране».

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях