Вы здесь

Виктор Овсянников: Церковные рясы — журналистские лясы

— Количество просмотров: 3572

На вопросы журналиста отвечает Овсянников Виктор, общественный христианский деятель, пастор.

- Вы один из тех, кто функционально не связан с деятельностью Церкви «Новая Жизнь», но публично выразили свою поддержку этой организации. Что это для вас: проявление дежурной солидарности с «компаньонами по цеху» или полная уверенность в том, что все, что сейчас происходит с «Новой Жизнью» - это заговор, провокация и произвол со стороны властей по отношению к объединениям, которые в нашем обществе считают, в лучшем случае, нетрадиционными?

- Скорее, это прививка от страха для меня, моей семьи, моих детей и тех, кто находится рядом со мной. Публичные обыски в здании Церкви и в домах служителей, грязный вброс информации по телевидению и в Интернете, я воспринимаю как некий «террористический акт», за которым стоит определенное послание для всех, кто придерживается евангельских взглядов, которые выражены в образе жизни верующих людей и деятельности Церкви «Новая Жизнь». Так или иначе, все руководители протестантских религиозных организаций следят за ситуацией, определяют свою позицию, корректируют свои действия и пытаются определить, что ожидать от властей завтра. А вдруг все это правда и «Новая Жизнь» это заслужила? Может быть, это будет происходить только в «Новой Жизни», а других не коснется? А вдруг придут и в мой дом?  Что лучше: тихо отсидеться, пока идет буря, или высказать свое мнение? Суждений звучит много, и чтобы не позволить страху загнать меня в серую толпу, я определил свою позицию публично. На мой взгляд, действия правоохранительных органов и освещение событий в СМИ не пропорциональны тем нарушениям, которые гипотетически существуют, но не озвучены. 

- Вы считаете, что все, что говорится о «Новой Жизни» преувеличено, и люди, которых можно назвать оппонентами «Новой Жизни», воспринимают ситуацию предвзято и заранее сделали свои выводы?

- Люди, которые предвзято смотрят на происходящее, есть и с той, и с другой стороны.  Пастор Максимов Максим выложил в Интернете, на своей страничке, фотографию предмета, похожего на пуговичку, которую нашел его сын после прошедшего обыска, и спросил своих читателей: как вы думаете, что это? Большинство его читателей уверенно сказали -  это «жучок». И даже здравомыслящие люди, которых я знаю лично, утверждали - это 100% прослушка. Их не интересовала информация: где нашли этот предмет? Как нашли? Из чего он состоит? В их сознании сложилась и замкнулась логическая цепочка - это «жучок» и ничто другое. А что еще может остаться от злого «Буржуина», который приходил к «Мальчишу- Кибальчишу» выведать страшную тайну и ничего не нашел, кроме бижутерии? Конечно, «жучок»! Цепочка домыслов замкнулась, а вместе с этим исчез и здравый смысл. 

Так происходит и у людей, которые далеки от реалий религиозной жизни. Мышление, сформированное общественным мнением, дорисовывает страшные, нелепые, но такие логичные картины. 

Когда по телевизору говорят, что в доме сектанта нашли литературу – зомбированному обывателю не приходит в голову, что это был томик Пушкина, или на худой конец «Мастер и Маргарита» Булгакова. В его восприятии, литература в доме сектанта может быть только вредной, опасной, запрещенной, политической, а возможно, и в «оранжевой» обложке... Круг замыкается. Доводы бесполезны. 

При обыске в доме пастора Максимова нашли конверт с деньгами, на котором написано страшное слово «Десятина». Сколько там денег? Откуда они? Кто их туда положил? Обывателю это уже неважно. Обыватель услышал кодовое слово: «десятина» и его разум рисует картину, как пастор с женой обворовывают бедных прихожан по воскресеньям и на эти деньги строят в Америке свечной заводик. А если бы на конверте не было никаких надписей, тогда как быть? А если это действительно пожертвование, которое все евангельские верующие собирают, чтобы в пасхальные дни принести в Церковь? Эти звенья в цепочку размышления уже не помещаются и отбрасываются, как лишние. 

Наличие любых предметов в доме, даже запрещенных книг, ничего не доказывает здравомыслящим людям. Но для определенной части аудитории этого уже достаточно, чтобы вечером через телеканалы вся страна узнала, какие сектанты ужасные. С таким же успехом набор ножей на кухне можно рассматривать как атрибутику для убийства, а покупку тесака для рубки капусты, не иначе, как подготовку к расчленению трупа. 

- Но ведь правоохранительные органы должны обращать внимание на все, в том числе и на такие мелочи. Вдруг это зацепка?

- Пусть ищут, пусть обращают внимание, но дают точное описание и правильно формулируют свои выводы и догадки, особенно если делают их достоянием общественности. Я помню, когда суды над исламскими радикалами были еще открытыми, и пресса публиковала материалы об их расследовании, меня очень удивило, когда в газетах я прочитал, что у членов группировки была конфискована подпольная типография, предназначенная для печати листовок. Я очень удивлялся: как это было возможно для подпольной группы содержать целую типографию? Но, когда мне предоставили опись изъятого имущества, оказалось, что типография - это банальный компьютер с принтером. Мне тоже не нравятся «радикалы», но если так подходить к пониманию слова «типография», то Казахстан может смело подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать рекорд по количеству типографий на душу населения в стране.  

Мы видели такие же спекуляции и по делу Кошкумбаева в Астане. Телеканалы кричали, что людям в Церкви подмешивают в чай красную жидкость с опасными для здоровья химическими веществами. Утверждали, без тени сомнения, что научная экспертиза это подтвердила. Потом эти обвинения были сняты, так как красное вещество оказалось банальным чаем «Каркаде», но ни телеканалы, ни МВД так и не извинились за распространение ложной информации. 

Начальный вброс самых немыслимых обвинений и в больших размерах, необходим заинтересованным лицам, чтобы, когда все усядется и пыль рассеется, у людей осталось мнение: ну наверное, что-то там, все равно, было не в порядке. А значит, не зря наказали...

- Но ведь так оно и есть. Ведь «Новая Жизнь» не идеальная организация?

- Было время, когда инспектор ГАИ останавливал тебя для проверки документов и после их внимательного рассмотрения спрашивал: «Ручной тормоз проверять будем?» Если тормоз оказывался в порядке, то начинался поиск нарушений, который заканчивался проверкой наличия аптечки с медикаментами. А если и аптечка была на месте, то, на крайний случай, можно было проверить срок годности анальгина в аптечке. Это такой беспроигрышный вариант, где ты обязательно останешься виноватым и заплатишь штраф. Бывалые водители платили штраф на уровне ручного тормоза. 

Собрать все, что возможно в кучу, чтобы найти просроченный анальгин и на основании этого вынести приговор - это не правосудие. Это отработка определенного плана, следуя которому, тебя все равно сделают виноватым. Мне не нравится такой подход. При таком подходе обязательно что-то найдется негативное. Как, например, было в деле Дреничевой. В ее проповедях нашли разжигание сословной и социальной розни, основываясь на ее высказываниях о том, что люди делятся на праведных и грешных. По заключению экспертов, такие высказывания оскорбляют социальную группу «грешники», делают их уязвимыми и дают социальное преимущество тем, кто относит себя к группе «праведники». Насколько я помню, за это ее приговорили к двум годам лишениям свободы. Потом заменили реальный срок на условное наказание и в итоге депортировали из страны, но не оправдали. То есть, судебная система признала, что деление людей на «грешных» и «праведных», особенно если это утверждают те, кого считают «сектантами», уголовно наказуемое деяние. В ближайшее воскресенье можно смело арестовывать всех пасторов, которые проповедуют о грехе и праведности, а их конспекты станут доказательством предъявленных обвинений. Но будут ли эти найденные обвинения справедливыми? Не думаю...

- А вдруг состоится суд и, конкретные обвинения, выдвинутые «Новой Жизни», которые пока не озвучены, подтвердятся? Что тогда вы будете делать?

- Не забывайте - мы Христиане. Мы служим Иисусу, которого официальные власти осудили с соблюдением всех процессуальных норм того времени. Были заслушаны свидетели, с точным цитированием конспектов проповедей Иисуса и Его высказываний. Подсудимому предоставили возможность сказать последнее слово. Суд проходил при 95% поддержке народонаселения. Перед властью правосудия и народного волеизъявления был бессилен даже Пилат. Иисуса справедливо осудили и приговорили к смерти. И насколько я знаю, Его пока не реабилитировали. По земным законам и в архивах прокуратуры Он числится как преступник. Но людей это не смущает. Они строят с Ним отношения и называют Его своим Господом и своим другом, потому что для них Он праведен. Поэтому в духовном измерении приговор суда ничего не меняет. 

Нашего брата осудили и приговорили к двум годам заключения. Не думаю, что среди евангельских христиан есть люди, которые после оглашения приговора перестали называть его братом. В его действиях и его образе жизни не было ничего преступного. Скорее наоборот. Я вижу признаки преступления в действиях представителей правоохранительных органов, которые следили за ним больше года и постоянно провоцировали его на поступки, которые бы дискредитировали его и Церковь, которую он представляет. 

Я знаком с большинством людей, в домах которых проходили обыски. Мы вместе служили, ели один хлеб и формировали определенные жизненные и церковные ценности. Во всей этой шумихе я не вижу ни одного повода, чтобы бросить в них камень или сказать: так им и надо – заслужили. Я не сделаю этого ни до суда, ни после окончания всего этого процесса, как бы он не завершился.

- Но ведь, как говорят правоохранительные органы, кто-то из прихожан церкви пострадал. На ваш взгляд, какова природа этих происшествий и на чем будут базироваться обвинения?

- Евангельская церковь - это сложный организм с разнообразными формами отношений между людьми. Языком Библии мы называем их - различными взаимоскрепляющими связями. В церкви очень тесные дружеские отношения. Вот скажите, вы встречаетесь со своими родственниками два раза в неделю? А в евангельской Церкви люди минимум встречаются два раза в неделю, общаются, молятся, помогают друг другу, поддерживают, посещают дома друг друга. Делятся сокровенными переживаниями. Это создает атмосферу для различных совместных действий, общих дел, служений, идей, бизнеса и т.д. Какие-то проекты удачные, какие-то терпят фиаско - это жизнь. 

Церковь состоит из людей, которые стараются жить праведно, но иногда совершают ошибки, обманывают, грешат. И когда это происходит, то человек, который пострадал от своего ближнего, инстинктивно обвиняет в произошедшем Церковь. «Я пришел в церковь, здесь познакомился с этим человеком, а он меня обманул. Сделайте что-нибудь!»  В большинстве случаев Церковь к этому не причастна. Но у пострадавших людей складывается мнение, что Церковь и ее руководство причастны к этому: «Они заманили меня, обманули и теперь на пасторских встречах делят мое имущество и деньги». Скорее всего, обвинения будут в этих границах, ну, и конечно, к этому добавится «просроченный анальгин», иначе зачем нужно было забирать в Церкви столько документации и 54 компьютера? 

Большинство пасторов запрещают в Церкви развивать сетевой маркетинг или любой другой вид бизнеса, который затрагивает целевую Церковную аудиторию. Но вне служения люди свободны для того, чтобы, что-то начинать делать вместе, в том числе и неудачные проекты, крушение которых ведет к различным потерям. Иногда нас подводят люди, на которых мы возлагали надежды. Это неприятно, больно, но это реальность жизни. Даже Библия говорит: «Проклят всякий, надеющийся на человека». И не имеет значения, кто этот человек – твой пастор или твой сосед.

- У Вас есть универсальный совет церковным людям, чтобы они не попадали в такие ситуации?

- Мой совет очень прост: никогда не занимай человеку в Церкви денег больше, чем ты можешь ему простить. Никогда не вкладывай в совместные проекты денег больше, чем ты можешь потерять без истерик, конфликтов и обвинений в сторону государства, Церкви и Бога. Используй только ту сумму, за которую ты можешь нести личную ответственность - не больше. Размеры вложений могут быть разными. Все зависит от характера человека, его мировоззрения и понимания, свободы воли, определенной Богом, в каждом действии и поступке. Это же могу сказать и о пожертвованиях в Церковь. Отдавай столько, сколько никогда не потребуешь вернуть. 

Я испытываю духовное негодование, когда слышу, как люди говорят, что в Церкви у них «вытянули» пожертвования психологическими приемами и просят вернуть отданное обратно. Это все равно, что прийти к девушке, с которой расстался, и требовать отдать свои подарки, приводя следующие доводы: «Она мне улыбалась, она специально красила губы, многозначительно говорила «я подумаю», а я ей покупал цветы и кормил пиццей... Теперь я в ней разочаровался, пусть вернет все мои вложения в нее...» Выглядит противно. Также неприятно говорить с людьми, которые жертвовали в Церковь от чистого сердца, с верою и с радостью на дело Божье, а теперь объясняют это психическим затмением, гипнозом, манипуляциями и объявляют себя несчастными жертвами «накрашенных губок» и «блестящей бижутерии». Несите ответственность за свои решения, даже если сегодня они кажутся вам неверными.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.4 (12 оценок)
По материалам: 
Сюжет: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама