Ученые вывели формулу «хорошей смерти»

Фото с bbci.co.uk — Количество просмотров: 1214
Фото с bbci.co.uk

Исследователи из Института по проблемам старения при Университете Калифорнии в Сан-Диего (Калифорния, США) проанализировали данные опросов, проводившихся за последние 20 лет в целом ряде стран мира, и составили список условий, которые, по мнению смертельно больных людей и их родственников, способны скрасить последние часы земной жизни умирающих. 

Об этом сообщает Los Angeles Times со ссылкой на сайт Американского журнала гериатрической психиатрии, где и были опубликованы результаты исследования.

«Вы можете превратить это в позитивный опыт, который пригодится всем. Да, это печальный опыт, но, зная, что это неизбежно, давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы помочь», — отметил Дилип Джест, директор научно-исследовательского института изучения проблем старения имени Сэма и Розы Штайн при Медицинской школе Университета Калифорнии.

Из откликов, зафиксированных в более ранних опросах, ученые вычленили 11 ключевых категорий «хорошей смерти».

Среди них значатся, например, сохранение человеческого достоинства, безболезненная смерть, качество жизни, эмоциональное благополучие, а также религиозность и духовность. Помимо этого, в список вошли такие условия как качество лечения, благоприятные условия для умирающего, нормальные взаимоотношения с поставщиком медицинских услуг, и другие.

Авторы исследования отметили, что важнейшими условиями «хорошей смерти» сами умирающие и члены их семей, а также медицинский персонал называют разные вещи.

Почти все без исключения опрошенные сошлись на том, что существуют два главных слагаемых идеального, по их мнению, завершения жизни; это, во-первых, окружение умирающего человека, состоящее из близких людей, а во-вторых — комфортная обстановка, в которой он находится в последние свои дни. В пользу этих непременных условий «хорошей смерти» высказались около 100% пациентов и членов их семей и 94% медицинских работников.

Кроме того, было зафиксировано широко распространенное мнение о том, что важным условием достойной кончины является отсутствие физических страданий: в пользу этого высказались 90% членов семей пациентов, 85% самих смертельно больных людей и 83% медицинского персонала.

Для большинства пациентов перед лицом приближающейся смерти принципиально важным оказался религиозно-духовный аспект: 65% опрошенных больных людей выразили пожелание иметь возможность получить перед смертью утешение в беседе с духовником, в церковных таинствах — исповеди и причастии. В то же время лишь 50% их родственников посчитали важной эту стороны проблемы; с ними согласились 59% сотрудников медицинских учреждений.

Родственники умирающих уделили большее внимание такому аспекту, как уважение человеческого достоинства в отношении смертельно больного пациента. Около 80% членов семей умирающих высказали пожелание, чтобы люди, окружающие в последние дни их родственников, проявляли к ним уважение и внимательность и стремились выполнить их пожелания. С такой постановкой вопроса согласились 61% медицинских работников и лишь 55% самих пациентов.

Помимо этого, члены семей смертельно больных людей высказались в пользу сохранения привычного для пациентов качества жизни; 70% опрошенных в этой категории отметили, что их умирающие родственники должны ощущать ценность и важность собственной жизни даже в самые последние дни и часы.

В этом их поддержали лишь 35% опрошенных больных и всего 22% медицинских работников.

По мнению Дилапа Джеста, эти цифры свидетельствуют о том, что в последние дни земной жизни человеку свойственно гораздо меньше уделять внимания материальным проблемам.

«Умирающий человек оценивает проблемы более с экзистенциальной и психологической точек зрения, нежели с материальной», — отметил руководитель исследовательской группы.

«Несмотря на важность того, что мы наблюдаем за физическими симптомами пациента… очень важно, чтобы система здравоохранения в процессе ухода за умирающим больше внимания уделяла психологическим, социальным и духовным аспектам —  как в отношении самих пациентов, так и их семей», — подчеркнул Д. Джест.

Он также высказал надежду на то, что в будущем неизлечимо больные пациенты будут получать некий контрольный список, который поможет им обдумать и высказать свои пожелания в отношении того, что они считают хорошей смертью. А члены их семей и работники здравоохранения, со своей стороны, помогут помочь им достичь этого.

«Мы заинтересованы не только в научных исследованиях, — отметил Дилип Джест. — Мы заинтересованы в улучшении благосостояния».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях