Джей Ди Кинг: Кто является «зверем» в книге Откровение? 1 часть

— Количество просмотров: 2211

Внимание, это одна из двух частей.

Я еще помню, как люди обсуждали личность «антихриста», упомянутого в частях Нового Завета.

После того как, президент Рональд Вилсон Рейган был ранен и чудом восстановлен в 1981 году, люди стали делать смехотворные утверждения, что он был пророческим, злым образом конца времен. К тому же, в каждом его имени было по 6 букв.

В то же самое время другие доказывали, что антихристом был советский лидер Михаил Горбачев или Муаммар Каддафи из Ливии. Менее чем десятилетие назад евангельские и пятидесятнические христиане настаивали, что «сыном погибели» был Саддам Хусейн, лидер Ирака, земли, известной как Вавилон.

Позднее, я узнал, что предыдущие поколения верили, что антихристом был Бенито Муссолини, премьер-министр Италии, или Адольф Гитлер, лидер нацистской Германии.

Какой бы народ ни был врагом Америки (или Израиля), он обычно предоставлял нам очередного кандидата в антихристы.

Безусловно, есть много непонятного и неправильного в этом. Многие наши тревоги и страхи влияют на наше чтение Библии. Мы вносим в текст Писания то, что оно никогда не выражало. Многое из этого происходит из-за нашего невежества и непонимания жанра Апокалипсиса. Нам не постичь его прямое значение или использование жестоких образов и символов.

Кто же «антихрист» в книге Откровение?

Я хочу начать это исследование, указав, что там нет непосредственной характеристики «антихриста» в книге Откровение. Термин «антихрист» упоминается только 5 раз в Библии и встречается в посланиях апостола Иоанна. Говоря о его личности и роли, Иоанн заявляет следующее: 

«А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1-е Иоанна 4:3).

В этом отрывке антихрист изображается как вид «духа», который влияет на неправедных людей, и что он уже в мире в первом веке. На основании этого одного стиха, этот термин имеет совершенно иное значение чем то, которое поддерживает популярное религиозное мышление.

«Зверь» в Откровении

Как я упоминал до этого, термина «антихрист» нет в книге Откровение. Однако многие заметили, что они рассматривают аналогичный термин «зверь». Его описание приводится в 13 и 17 главах Откровения и изображает одержимого демоном политического лидера, который уничтожает Божьих людей. Описание зверя в Откровении не дает людям уснуть по ночам из-за тревоги за будущее.

Перед тем, как изучать дальше, я должен признать, что большинство данных о звере трудны для понимания, в основном из-за литературного стиля, которым пользуется Иоанн. Как я уже отметил, что здесь много символизма и жутких образов. Слова не вкладываются в формы, к которым мы привыкли.

Вопрос, на который мы пытаемся ответить, таков: «Кто такой зверь в Откровении?» Это будет какой-то будущий политический лидер или кто-то еще? Мы ищем того, кто проявится в будущем, или он уже пришел в какой-то момент в прошлом? В дальнейшем, мы собираемся рассмотреть некоторые аспекты Библии и истории, чтобы ответить на этот вопрос.

Когда мы формулируем вопрос о значении «жутких образов» книги Откровения, мы видим, что он двигается между общим и конкретным. Иногда зверь изображается как царство, а иногда как конкретный лидер государства.

Например, в некоторых отрывках у зверя 7 голов, которые рассматриваются как 7 царей. В Откровении 13:1 Иоанн объясняет, что он «выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами». Несколькими главами позже он конкретно заявляет, что 7 голов представляет 7 царей. 

«Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть» (Откровение 17:9,10).

Семь царей явятся в хронологическом порядке, некоторые уже умерли, кто-то правит сейчас, один еще впереди (Откровение 17:10,11). Таким образом, зверь на определенном уровне изображен как «царство».

Однако, «зверь» упоминается и как личность. Иоанн убеждает своих читателей сосчитать «число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откровение 13:18). Это важный отрывок, к которому мы будем возвращаться не раз, чтобы объяснить личность зверя.

5 ключевых признаков

Существует много различных направлений, которые мы можем избрать, но если мы хотим прояснить значение понятия «зверь» в Откровении, нам необходимо погрузиться в Библию. Только периметры текста допустимы для определенного понимания, а не популярные катастрофические мифы.

Давайте взглянем на 5 признаков в книге Откровение.

1. Зверь должен быть «человеком» (Откровение 13:18).

2. Этот человек должен быть некто, кто имеет злую, идольскую, богохульную природу.

3. Этот человек должен обладать «великой властью» (Откр. 13:2,7). Для этого требуется, чтобы он был политической фигурой, так как «на рогах его было десять диадим».

Эти первые три признака соответствуют тому, о чем люди думали в моем детстве. Эти описания разделяют и те, кто движим апокалиптическими опасениями. Люди применяли их к Гитлеру и Саддаму Хусейну. Есть еще некоторые другие атрибуты, которые также необходимо рассмотреть, если мы по-настоящему хотим узнать личность зверя в Откровении. Мы рассмотрим их в следующих двух пунктах.

4. Зверь должен быть современником Иоанна. Это обусловлено непосредственно видением Иоанна. Он очень четко сказал в ряде отрывков, что события в Откровении произойдут «скоро» (Откр. 1:1), потому что «время близко» (Откр. 1:3). Он понимал, что «Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре» (Откровение 22:6). Иоанн четко увидел образ кого-то в продолжении своей жизни.

5. Зверем должен быть тот человек, который имеет отношение к христианам первого века из семи церквей, к которым писал Иоанн (Откр. 1:4, 11). Иоанн ожидал, что люди тех церквей услышат, и отвечал за то, что он написал. (Откр. 1:3). Если он не имел к ним никакого отношения, то послание не имеет никакого смысла. Он также просит их сосчитать число зверя (Откровение 13:18). как бы они смогли это сделать, если зверь это некая призрачная фигура, далекая от их ситуации?

Прочитайте вторую часть этой статьи, где я раскрываю, кто лучше подходит под описанного Иоанном зверя.

Джей Ди Кинг - директор Сообщества всемирного возрождения, помощник пастора Церкви всемирного Возрождения.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Билли Грэм: Антихрист уже на земле?
Джим Денисон: Как распознать волю Бога?
Формула уважения мужа в христианском браке

Последние публикации в изображениях