В Одессе воссоздали пасхальные события

— Количество просмотров: 1095

В Одессе ожила история древнего Израиля, которая вызвала неподдельный интерес у жителей города. В парке возле Одесской Народной церкви состоялась Пасхальная реконструкция. Это необычная костюмированная постановка, которая позволила окружающим погрузиться в атмосферу событий, происходивших в 1 в. н.э., а это около 2 тысяч лет назад, в Иерусалиме перед Пасхой.

Денис Сердиченко, организатор, пастор Одесской Народной церкви:

«Цель и задача - рассказать о тех событиях, которые произошли 2 тысячи лет назад. Смерть и воскресение Иисуса Христа. Такой реконструкции в Украине и на постсоветском пространстве нет. Это воссоздание истории. Есть театры, где есть закулисье, есть сцена. Здесь сцена практически везде. Каждый человек может зайти с любой стороны и окунуться в эту атмосферу».

В реконструкции, которая проходила в четвертый раз, приняло участие более двухсот костюмированных персонажей. Большинство костюмов были пошиты согласно римской и еврейской культуры того времени.

Глеб, участник Пасхальной реконструкции: «Я занимаюсь исторической реконструкцией. Реконструирую легионера времен римской империи. Сегодня я буду участвовать в Пасхальной реконструкции, это Пасхальная постановка, в которой мы исполним роль римских легионеров в этом библейском сюжете, когда Иисуса Христа судили и вели на Голгофу».

Сотни израильтян свободно гуляли по воссозданной рыночной площади. Иисус проповедовал и благословлял детей. Римские воины показывали боевые навыки и построения. Размеренную жизнь импровизированного древнего Израиля нарушил приход Вараввы.

Иисуса привели на суд к Пилату. Священники выдвинули против Него обвинения. После суда Пилат предал Иисуса на распятие.

Присутствующие как будто перенеслись во времени. Иисус, неся крест, шел на распятие. За Ним следовали приговоренные к смерти разбойники. Многие по-настоящему пропустили эти события через себя. 

Александр Довгопол, участник Пасхальной реконструкции: «Хоть это была только реконструкция, но мы пережили это изнутри. Мы увидели это шествие, как оно происходило на самом деле. Оно прошло через сердце. И до сих пор такое странное чувство, что даже словами сложно описать».

Анатолий Бровченко, участник Пасхальной реконструкции: «Мы играли апостолов Иисуса Христа. Это было действительно трепетное переживание. Я уверен, что эти люди переживали где-то отчаяние, где-то надежду. Возможно, они ожидали чего-то. На реконструкции я пережил все это».

Евгений, зритель: «Я немного опоздал, но мне очень понравилось. Я увидел, что дети плакали, дети расчувствовались. У меня у самого комок был. Я сюда пришел первый раз, до этого я таких не видел представлений. На самом деле, от начала до конца все было очень здорово».

Максим и Виктория, зрители: «Хорошо все, очень красиво, очень интересно. Организаторы постарались, все сделали. В первый раз на таком мероприятии и под большим впечатлением».

Наталья, зритель: «Аж за сердце берет, когда ты проживаешь вместе с Иисусом то, что Он прожил в последние минуты Своей жизни».

Самого распятия показано не было. Завершилось шествие призывом к людям в дни праздника посетить храм и поклониться Богу. А затем в небо взлетели белые голуби, как символ духа, мира и благополучия.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях