Франциск: каждый народ и каждая культура имеют право услышать Евангелие

— Количество просмотров: 814

«Пусть Святой Дух придаст сил всем миссионерам среди народов (ad gentes) и поддержит миссию Церкви во всем мире», пусть Он коснется сердец «сильных юношей и девушек», чтобы они несли повсюду Евангелие. Такими словами Папа Франциск объявил 15 мая о публикации своего Послания на Всемирный миссионерский день, который будет отмечаться 23 октября. Как раз в этом году исполняется 90 лет с момента учреждения Миссионерского дня. Послание Папы озаглавлено «Миссионерская Церковь, свидетельница милосердия».

«Церковь заботится о тех, кто не знает Евангелие, потому что она желает, чтобы все спаслись и смогли испытать любовь Господа», - пишет Святейший Отец в своем Послании. Церковь призвана «возвещать милость Бога, сердцебиение Евангелия, и провозглашать ее во всех уголках Земли».

Возвращаясь к образу Церкви «исходящей», Папа пишет, что она совершает свой «исход» в лице миссионеров, каждый из которых предоставляет в ее распоряжение свои таланты. Милосердие Бога – это «глубокая радость в сердце Отца, которую он испытывает при встрече с человеком, это способность отождествить себя с малыми, заброшенными и угнетенными». Господь близок ко всем нуждающимся, прежде всего к самым бедным, и Он участвует в человеческой жизни с той же нежностью, с какой мать и отец участвуют в жизни своих детей».

Папа называет «красноречивым знаком материнской любви Бога» рост числа женщин-миссионерок. Мирянки и монахини, а также целые семьи «следуют миссионерскому зову», возвещая Евангелие и служа людям. Именно женщины и семьи «лучше других знают проблемы людей и находят правильные, а иногда и беспрецедентные решения», замечает он. Заботясь о защите человеческой жизни, ставя на первое место людей, а не структуры, семьи «создают гармонию, строят отношения и солидарность, развивают диалог, сотрудничество и братство» в межличностных отношениях, в социальной жизни и прежде всего в служении бедным.

Когда мы делаем из своей жизни бескорыстный дар, мы можем стать милосердны, как Отец. Этого можно достичь, следуя наставлениям Иисуса, Воплощенного Слова, в Котором «милосердие нашло свое наивысшее выражение».

Наконец, Папа подчеркивает, что «каждый народ, каждая культура имеют право получить послание о спасении, которое является даром Божьим для всех». Евангелие прощения и милосердия «несет радость и примирение, справедливость и мир».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Папа: не молиться о правителях — грех

Последние публикации в изображениях