В Ватикане снова открывается Этнологический музей

— Количество просмотров: 872

Вечером, 24 мая, в Ватиканских музеях после двух лет ремонтных работ будет вновь открыт Этнологический музей. Его посетители смогут совершить замечательное путешествие через века религиозных обычаев и культур, увидеть знаки дружбы далеких народов с престолом святого Петра. Первая открывшаяся выставка будет посвящена специальному каталогу уникальных экспонатов из Северной и Южной Америки. Один из кураторов новой выставки о. Никола Мапелли рассказал об этой инициативе перед микрофонами Ватиканского радио:

«По своей сути Этнологический музей — это ‘душа мира’: по крайней мере, нам хочется так думать, — отметил о. Мапелли. — Это место, где в течение многих столетий — по крайней мере с 1691 года — хранятся предметы, которые преподносились в дар Папам Римским. Все эти экспонаты рассказывают историю дружбы и диалога. Мы хотим продолжать страницы этой истории, потому что она свидетельствует о культуре и религиях. К нам приходят посетители со всего мира, и когда они видят, что в том же музее, где хранятся произведения Рафаэля и Микеланджело, находятся также рисунки австралийских аборигенов или резные статуи с острова Пасхи, это их действительно трогает: они чувствуют, что Папские музеи ценят не только искусство эпохи Возрождения Микеланджело и Рафаэля, но и всего мира».

Для создания нового каталога сотрудники Ватиканского этнологического музея ездили на американский континент и встречались с очень многими людьми: по словам о. Мапелли, это можно назвать «повторным возведением мостов». Музейные экспонаты, отметил священник, — это не просто произведения искусства, но прежде всего «культурные посланники», благодаря которым воссоздаются контакты с народами и потомками тех, кто преподносил эти дары Римским Папам.

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях