Вы здесь

Ричард Гир и другие звезды Голливуда получили премию от Франциска

— Количество просмотров: 1983

Папа Франциск принял на аудиенции в Ватикане представителей более чем 40 университетов всего мира, примкнувших к  Папскому фонду Scholas Occurentes. Встреча состоялась по случаю всемирного конгресса этого фонда, проходившего в Риме на тему «Между университетом и школой: стена или мост?». На конгрессе было объявлено о создании особых кафедр Scholas Occurentes, призванных углубить педагогику Папы Франциска, который и стал инициатором этой сети учебных заведений еще будучи архиепископом Буэноса-Айреса.

Не стены, а именно мосты: Папа подчеркнул, что любое разделение – между народами, семьями, друзьями, — порождает вражду и ненависть, в то время как единение создает общественную и братскую дружбу, «культуру встречи, уберегающую от культуры отбросов».

Во время аудиенции были вручены премии Фонда за миротворческую деятельность. Ее лауреатами стали Ричард Гир, Джордж Клуни и Сальма Хайек. Они удостоились награды за свою работу в пользу молодежи с городских окраин. Папа подчеркнул, что для молодых людей очень важно чувство принадлежности, какой бы она ни была: принадлежность к группе, к семье, к организации.

Обращаясь к участникам встречи, Папа призвал сделать конкретные шаги в борьбе против любого проявления агрессии, начиная с детской травли. Необходимо искоренить любой вид жестокости между людьми, и для этого необходимо умение слушать друг друга:

«В диалоге все побеждают и никто не проигрывает. В споре же один побеждает, другой проигрывает, но на самом деле проигрывают оба. Диалог – это способность слушать, ставить себя на место другого, прокладывать мосты».

Нужно побороть гордыню и «снизить уровень агрессивности», сказал Папа, призывая взращивать «мягкость и умение слушать».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях