Ученые выявили антираковые свойства аспирина

Фото с medikforum.ru — Количество просмотров: 981
Фото с medikforum.ru

Американские ученые выяснили, почему аспирин и похожие на него лекарства замедляют рост рака и убивают его клетки.

Биохимики из Института Глэдстоуна поняли, каким образом салициловая кислота — ключевое соединение в противовоспалительных препаратах типа аспирина и дифлунизала — останавливает воспаление и даже развитие раковых опухолей, пишет медицинский журнал eLife. Как оказалось, данные лекарства помогают подавлять белки, вызывающие воспаление и способствующие беспрепятственному росту раковых клеток.

Ученые выяснили, что салициловая кислота и дифлунизал подавляют два ключевых белка, которые участвуют в контроле генной экспрессии по всему организму. p300 и CREB-связывающий белок (CBP) являются эпигенетическими регуляторами, поддерживающими оптимальное количество других белков, вызывающих воспалительные реакции или участвующих в размножении клеток.

Эрик Вердин из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) заметил, что салициловая кислота — это одно из самых древних лекарств на планете. Его использовали еще египтяне и греки. Однако ученые до сих пор открывают новые качества этого вещества.

Как отмечают исследователи, они уже провели клинические испытания салициловой кислоты на пациентах с раком крови и доказали безопасность препарата. Сейчас специалисты проверяют эффективность соединения для лечения больных с лейкемией в сочетании с другими терапевтическими подходами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, способен в несколько раз усиливать эффективность иммунотерапии, а также самостоятельно бороться с раком прямой кишки, лейкемией и рядом других опухолей. Также он на 15-20% повышает шансы на выживание после химиотерапии.

Ранее исследование показало, что прием аспирина сразу после микроинсульта способен существенно снизить риск последующего развития полноценного инсульта. Предыдущие работы специалистов Института Глэдстоуна показали, что другие лекарства, в состав которых также входит салициловая кислота, способны останавливать снижение когнитивных функций у мышей с деменцией. Салициловая кислота, как считают специалисты, может также помочь в борьбе с другими видами рака, диабетом второго типа, воспалительными заболеваниями и даже нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.6 (5 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях