Германия признала геноцид армян 1915 года

— Количество просмотров: 1107

Нижняя палата парламента Германии 1 июня поддержала резолюцию, признающую события 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения со стороны турок. Резолюция была вынесена на голосование с подачи консервативного блока, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель.

Турция отозвала своего посла из Германии «для консультаций», сообщает ВВС.

Официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай заявил, что принятие документа наносит серьезный вред отношениям Германии и Турции.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал принятую резолюцию «исторической ошибкой».

В Германии надеются, что принятая Бундестагом резолюция о признании «геноцидом» массовых убийств армян в Оттоманской империи не приведёт к ухудшению отношений между Берлином и Анкарой.

Несмотря на резкие высказывания, прозвучавшие с турецкой стороны, канцлер Германии Ангела Меркель выразила уверенность в надежности связей между двумя странами.

Власти Армении выразили одобрение в связи с решением бундестага. «В то время как Германия и Австрия как бывшие соратники Османской империи сегодня признают свою долю ответственности в геноциде армян, власти Турции упорно продолжают отрицать неопровержимый факт геноцида со стороны Османской империи», — заявил глава МИД Армении Эдвард Налбалдян.

Представители армянского сообщества, собравшиеся возле Бундестага, не скрывали своей радости в связи с решением депутатов, к которому призывали много лет, добавляя «Это, конечно, потрясающе, но в то же время очень печально, что немецким властям, столь разумным и обладающим некоторым опытом, потребовалось для этого столько времени».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях