Франциск создал новое подразделение Римской курии

Фото с sib-catholic.ru — Количество просмотров: 365
Фото с sib-catholic.ru

Папа Франциск утвердил 4 июня устав нового подразделения Римской курии. Дикастерия по делам мирян, семьи и жизни начнет свою работу 1 сентября. Имена руководителей нового органа пока что не объявлены.

Новое ведомство объединит действовавшие до сих пор папские советы по делам мирян и по делам семьи, которые будут упразднены. Что касается папской академии защиты жизни, то она продолжит свою деятельность в тесном сотрудничестве с новым органом.

Новая дикастерия будет состоять из трех секций – по делам мирян, по делам семьи и по защите жизни, – каждую из которых возглавит субсекретарь-мирянин (не исключено что среди них будут женщины). Деятельностью органа в целом будут руководить префект – епископ или кардинал – и секретарь, который может быть мирянином.

Назначение руководства дикастерии состоится до сентября. По информации агентства I.MEDIA, одним из вероятных кандидатов на должность префекта является нынешний президент папского совета по делам семьи 71-летний архиепископ Винченцо Палья. Что касается нынешнего главы совета по делам мирян 70-летнего польского кардинала Станислава Рылко, то ряд экспертов допускает его назначение архиепископом Краковским. Нынешнему глава этой епархии кардиналу Станиславу Дзивишу – 77 лет, и он может уйти на покой.

Создание новой «супердикастерии» соответствует желаниям Папы сократить количество ведомств Римской курии и повысить роль мирян. Аргентинский понтифик неоднократно критиковал «клерикализм» внутри Церкви и подчеркивал, что миряне не должны оставаться «на заднем плане». Они «не являются простыми исполнителями приказов, поступивших свыше», говорил Папа Бергольо в ноябре прошлого года.

В обозримом будущем ожидается создание еще одной «супердикастерии», которая объединит папские советы «Справедливость и мир», «Единое сердце» и пастырского попечения о мигрантах и путешествующих.

Реформа курии проводится Папой Франциском при помощи Совета кардиналов – консультативного органа, созданного специально для этой цели и включающего девять иерархов.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях