Впервые за 200 лет начали реставрацию гробницы Христа

Фото с static.tonkosti.ru — Количество просмотров: 1281
Фото с static.tonkosti.ru

На этой неделе впервые за последние 200 лет в Храме Гроба Господня в Иерусалиме началась реставрация гробницы Иисуса Христа.

Строители должны укрепить Кувиклию - древнюю часовню, которая, как полагают христиане, расположена над тем местом, где тело распятого Христа омыли, завернули в плащаницу и погребли в каменном склепе, пишет KP.UA со ссылкой на Associated Press.

Кувиклия  расположена в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Она состоит из Гроба Господеня и придела Ангела. Современная часовня была построена в 1810 году и с тех пор не реставрировалась. За последние 200 лет конструкция Кувиклии стала более шаткой из-за погодных условий и 6-бального землетрясения в 1927 и 1934 годах.

Работы займут от 8 до 12 месяцев, но церковные власти заверили, что во время реставрации доступ паломникам ограничиваться не будет. 

Храмом владеют представители шести конфессий, поэтому долгое время они не могли договорится о реставрации. Однако в 2015 году власти Израиля заявили о небезопасности храма для посетителей, и представители религиозных конфессий сообща дали «добро» на реставрационные работы. Каждая из шести конфессий дала часть денег на реставрацию Храма Гроба Господня. Персональное пожертвование сделал сам король Иордании Абдалла. Район Старого города, где расположен храм, до арабо-израильской войны 1967 года находился под контролем Иордании, и эта страна продолжает участвовать в охране христианских и мусульманских святынь Иерусалима. Стоимость реставрационных работ составит примерно 3,3 млн долларов.

Считается, что храм стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Храм был построен императором Константином в 4 веке.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях