В Канаде легализуют самоубийство при врачебном содействии

Фото с sib-catholic.ru — Количество просмотров: 2480
Фото с sib-catholic.ru

В Канаде обсуждается законопроект о самоубийстве при врачебном содействии, который был одобрен в Палате общин, но должен еще быть рассмотрен Сенатом, где были представлены поправки, распространяющие право на эвтаназию и на другие случаи, — поскольку в первоначальном тексте исключены такие категории, как несовершеннолетние, люди с умственными расстройствами и с дегенеративными заболеваниями. Таким образом, в Канаде теперь самоубийство при врачебном содействии не является нелегальным, однако еще не существует закона, который бы регулировал столь деликатную сферу, затрагивающую непосредственно медицинских работников.

Архиепископ Оттавы Терренс Прендергаст опубликовал открытое письмо на эту тему в преддверии ежегодной ассамблеи Федерации канадских врачей-католиков, которая состоится на днях в столице. Архиепископ обращается ко всем с призывом к уважению свободы совести. Легализация самоубийства при врачебном содействии, подчеркивает иерарх, ставит многих врачей перед неизбежной дилеммой, поскольку клятва Гиппократа обязывает «не давать никому смертельного средства и не показывать пути для подобного замысла». Таким образом, новый закон превратит самоубийство в право, а врачей – в «палачей с лицензией на убийство».

«Не существует никакого человеческого права на эвтаназию или на содействие в самоубийстве, — пишет монс. Прендергаст. – Существует право на жизнь и на лечение, а не на смерть или на принуждение кого-либо к самоубийству». В секуляризованном мире, где «то, что легально, считают также моральным», совесть требует задуматься, так ли это на самом деле. Отсюда – настоятельный призыв к уважению свободы совести: «Когда врачи не могут следовать своим нравственным убеждениям, когда они принуждаются быть поборниками смерти, а не жизни, когда свобода совести не имеет значения, общество рискует нравственно умереть», — утверждает архиепископ Оттавы.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях