В День Святой Троицы на Крите начался Всеправославный Собор

— Количество просмотров: 1379

На Крите в Православной академии 20 июня официально открылся Великий собор Православных церквей.

19 июня, в День Святой Троицы в православной традиции, в преддверии официального открытия Собора прошла Божественная литургия в соборе святого Мины.

Литургию в день праздника Троицы возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей, которому сослужили предстоятели девяти Поместных Православных Церквей: Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Иерусалимский Феофил III, Патриарх Сербский Ириней, Патриарх Румынский Даниил, архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, архиепископ Кипрский Хризостом, архиепископ Албанский Анастасий, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав.

Литургия транслировалась в прямом эфире по Национальному телевидению, на ней присутствовал президент Греции Прокопис Павлопулос, который прочел за богослужением молитву «Отче Наш», сообщает ВВС.

Также на Божественной литургии присутствовали министры правительства Греции и депутаты греческого парламента. Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис прочел за богослужением текст «Символа веры».

По окончании Литургии и последовавшей за ней вечерни праздника Троицы Предстоятели и члены делегаций Поместных Православных Церквей, а также представители государственной власти Греции посетили прием в Критской архиепископии, который дал архиепископ Ириней.

Для участия в Соборе, на подготовку которого ушло 55 лет, были приглашены представители 14 Православных Церквей, приходы которых насчитывают более 300 млн верующих по всему миру.

На Крит съехались представители Православных Церквей со всего мира. Несмотря на историческую значимость этого события, представители четырех церквей – Русской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской — не присутствуют на Критском соборе, как было заявлено, из-за несогласия с некоторыми организационными вопросами и проектами документов.

Представители Сербской церкви также заявляли о намерении отказаться от участия в соборе, однако в последний момент пересмотрели свое решение.

Планируемый собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов, он не призван решать вопросы догматического характера.

Ряд СМИ отмечает, что решение Русской Православной Церкви с паствой в 100 млн человек не ехать на Собор отражает давние расхождения, существующие среди православных христиан. Также эксперты говорят о борьбе за влияние между патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и находящимся в Стамбуле Константинопольским патриархом Варфоломеем, имеющим статус Вселенского, – последний считается духовным лидером православия и выступает движущей силой нынешнего Собора.

Во время подготовки собора выявились многочисленные разногласия между православными церквями, отмечают комментаторы – от плана рассадки до перспективы восстановления связей с Ватиканом.

Москва также опасается, что Патриарх Варфоломей признает независимость отколовшейся от Московского патриархата части Украинской православной церкви, тем самым, как выразилась российская пресса, «подлив масла в тлеющий огонь религиозной войны». Однако возможность таких перспектив опроверг советник патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис, который уверяет, что ситуация с расколом церкви в Украине «не является частью обсуждений этого Собора».

В Московском патриархате отказ от поездки на Крит объяснили тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших. Однако Патриарх Варфоломей, в свою очередь, подчеркнул обязательность решений Собора и для тех Церквей, которые на него не приехали.

Всеправославный Собор, который проходит впервые за более чем тысячу лет, продлится до 27 июня.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях