Советы для мужчин: Как создать атмосферу счастья дома

— Количество просмотров: 615

Нил Кеннеди -  церковный служитель и бизнес-консультант

Вы глава семьи… приносите ли вы домой атмосферу радости и безопасности? 

Часто слышим укоры, что дома нет мужа или папы. Мы слышим неутешительную статистику, и урон не поддается исчислению. Пророк Малахия предостерегал, что, когда нет отца, наступает полное разрушение. Это бесспорный факт: когда отец покидает дом, семья начинает страдать.

Иисус сказал: «…и если дом будет разделен враждой, то этот дом не сможет устоять» (Марка, 3:25, НРП). Я рос в доме, где царило разделение, а когда стал взрослым, мы с Кейт построили дом, где владычествовал мир. Дети – люди семейные, их у нас трое, теперь они сами заботятся о своих семьях. Мы видели, как они проходили испытания с верой и стойкостью, благодаря чему у их домашнего очага спокойно и безопасно. Недавно друг спросил: «Нил, ты и Кей поделились бы секретами семейного счастья».

Итак, 5 составляющих этого счастья.

Безопасность

«Никто не может, войдя в дом силача, ограбить его, если первым делом не свяжет, - только тогда сможет он ограбить дом» (Марка 3:27, РБО-2011).

Иисус учит, что вор приходит только, чтобы украсть, лишить жизни и уничтожить. Наш заклятый враг ненавидит наш семейный очаг. Он знает: прежде чем захватить наше имущество, сначала придется связать нас. Он смотрит на нас с вами как на силачей. Вы – защитник своего домашнего очага. Являясь духовной властью, вы обеспечиваете безопасность своей территории.

Помню, когда я был подростком, наш дом ограбили. Кто-то взломал дверь гаража и унес все оборудование, инструменты, украл мотоциклы. У меня было два велосипеда – их тоже укатили. Если вас обкрадывали, вы помните, что вы чувствовали в те минуты, – что вы уязвимы и беззащитны.

Настоящий муж создает безопасную атмосферу.    

Стабильность

«А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Матфея 7:26). Муж говорит слова, которые являются основанием для жизни семьи. Нередко дети и жена относятся к нашим словам без должного внимания, но если повторять им Слово Божье, фундаментальные принципы принесут стабильность в их судьбу.

Только не забывайте говорить ясно и уверенно. 

Разговаривая с ангелом, пророк Захария получил весьма тревожную весть, поэтому Господь повернулся к небесному посланнику и сказал «слова благие, слова утешительные». Поучительно видеть проявление Божьего характера, когда через ангела Он заверяет пророка: все будет хорошо. Бог не высказал что-то пренебрежительное ангелу, не стал негодовать, но говорил доброе и обнадеживающее.

Так и вы, дорогие мужья и отцы, наполните свои уста добротой и утешением, вселяйте уверенность в своих домочадцев.

Культура

Атмосфера, психологический климат, создаваемый дома, становится культурой ваших детей. Мы с Кей очень тщательно поддерживали дома атмосферу мира, не давая место ссорам. В Библии написано, что там, где ссоры, там и все худое. Я верю, что взаимная вражда способствует проявлению зла.

Стало очень сложно отслеживать информацию, которая приходит через телевидение, Интернет и смартфоны. Сведения из этих источников не всегда соответствует нашим убеждениям. Продолжать следить за всем этим надо (это приносит пользу), но если мы не защитим родных от зла, то благословением для наших детей эти устройства не станут. 

О культуре домашнего очага мы слышим нечасто, но как она важна! Беседы, книги, вежливость, правильные манеры… звучит как идеалы старых времен, но на самом деле все это может и должно стать частью нашей семейной жизни. Если вы учите детей, как вести себя дома, то у них не будет трудностей с правильным поведением в обществе. 

Веселье

Жена купила декоративные буквы и повесила в столовой. 

Эти буквищи выстроились в слово «С-М-Е-Х». Оно постоянно напоминало, что нам надо радоваться. Семьи проходят через многие испытания, поэтому для нас актуальна духовная памятка «Смех – хорошее лекарство» (Притчей 17:22). Понимаю, у вас трудности, стресс, но не принимайте близко к сердцу, ведь рядом с вами любимая и дети.

Сила 

«Будь тверд и будь мужествен» (3 Царств 2:2). Не пытайтесь искать силы у жены и детей. Не нойте, не ворчите. Не пойте Лазаря всякий раз, когда детям нужна одежда или школьные принадлежности. Шагните на встречу Богу – почерпните сил из Его источника, а потом идите к домашним и воодушевите их. Не будьте слабым, не нойте. Не надо навьючивать на них тюки своих тягот. Это же дети!

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7). 

Помню, когда мы только поженились, я как-то начал сердиться и кривить губы. (Почему я завелся, уже не вспомню.) Стыдно признаться, но я продолжал стоять на своем. Помолился утром, прохожу в кухню. Кей окинула взглядом и говорит: «Не молись – зря тратишь время: ты плохо обращаешься со мной. Бог сейчас тебе не друг». Она была права. Я сразу попросил прощения и пообещал, что перестану так себя вести. Я осознал, что вел себя как ребенок, а всему виной было мое разочарование. В тот день я научился укрепляться в Господе и, получая силу в молитве, поднимать настроение домочадцам.  

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях