Канадские епископы осудили закон об эвтаназии

Фото с bbci.co.uk — Количество просмотров: 1134
Фото с bbci.co.uk

«Прискорбное историческое решение» и «несостоятельность» канадского правительства и общества, которые оказались неспособными «обеспечить подлинную защиту страдающих и наиболее уязвимых людей». Такими словами президент Епископской конференции Канады (CECC/CCCB) монс. Дэвид Дуглас Кросби O.M.I. решительно осудил от имени епископов страны новый закон об эвтаназии C-14, одобренный  17 июня парламентом в Оттаве.

«Парадоксально, что на основании права наше общество может узаконить убийство в качестве приемлемого способа прекращения страданий», подчеркивает в своем заявлении епископ Гамильтона, напоминая, что «подавляющее большинство людей, умирающих в Канаде, сегодня не имеют доступа к паллиативному уходу или надлежащей заботы на дому».

Тем, кто желает оправдать эвтаназию гуманитарными причинами, канадский прелат отвечает, что «преднамеренное лишение жизни путем прямого вмешательства не имеет ничего общего с актом гуманизма»: необходимо «сводить к минимуму боль и страдания умирающих, а не прекращать само их существование. Создание ‘закона’ из врачебного содействия самоубийству, - добавляет прелат, - не может считаться ни подлинной заботой, ни гуманитарным жестом. Это - ложная жалость и уродливое искажение доброты к нашим братьям и сестрам».

По словам президента канадских епископов, новый закон вменяет, что «человек перестает быть таковым и лишается своего достоинства лишь потому, что он перестаёт обладать частью своих физических и умственных способностей».

Этой ложной жалости монс. Кросби противопоставляет подлинное человеческое сострадание, которое «состоит в разделении боли другого человека, в сопутствии его жизни». В этом смысле, говорится в завершение заявления канадского прелата, на сегодняшний день именно «паллиативный уход - без всякого сомнения - остается единственным эффективным и необходимым нравственным выбором, единственным вариантом подлинного сострадания».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях