В Германии служители обсудили вопросы христианского единства

Фото с blagovest-info.ru — Количество просмотров: 884
Фото с blagovest-info.ru

Конгресс межконфессионального христианского сообщества «Христианские общины и движения. Вместе для Европы» прошел в Мюнхене с 30 июня по 2 июля.

Он собрал 1700 человек из двухсот христианских общин и движений и 40 стран.

Христианские общины и движения могут объединить поляризованное европейское общество, считает председатель совета Евангелической Церкви Германии епископ Генрих Бедфорд-Штром. «Христианское единство открывает перед церквами перспективы более богатые, чем мы можем себе представить», – сказал он.

В первый день работы конгресса прошло девять круглых столов, на которых были представлены сообщения об опыте жизни христианских общин и осуществленных ими проектах, а также звучали личные свидетельства участников. На одном их них обсуждался вопрос о напряжениях, нередко возникающих между институциональными церковными структурами и неформальными движениями и общинами. Говоря о месте общин в жизни Церкви, Франц Цееб, советник Евангелической Церкви Германии, заметил, что они «могут нести служение “переводчиков”, поскольку владеют и языком современного мира, и языком веры, на котором говорит Церковь».

Второй день конгресса был посвящен обсуждению общественного и политического значения духовных движений в Европе. На пленарном заседании и семнадцати круглых столах встретились представители христианских общин, политики, официальные церковные спикеры, работники экономической и социальной сферы.

В конгрессе приняли участие ведущие эксперты по межконфессиональному диалогу, а также лидеры крупнейших христианских движений и международных организаций, такие как генеральный секретарь Всемирного совета Церквей пастор Олав Фюксе Твейт, президент движения Фоколяров Мария Воче, президент Общины святого Эгидия Марко Импальяццо, ее основатель Андреа Риккарди, профессор Йельского университета Мирослав Вольф, митрополит Германский Серафим (Жоантэ, Румынская Православная Церковь), епископ Серафим (Сигрист, Православная Церковь в Америке), один из пионеров движения «Вместе для Европы» священник Христофор д’Алоизио из Бельгии (Константинопольский патриархат). Были представлены видеоприветствия Папы Римского Франциска и Константинопольского Патриарха Варфоломея. Конгресс проходил под эгидой ЮНЕСКО, Совета Европы, Европейской комиссии и Европарламента.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Акция «Час земли» пройдет 24 марта
В Кельнском соборе усилят меры безопасности

Последние публикации в изображениях