Ватиканские музеи впервые возглавит женщина

— Количество просмотров: 1523

Впервые в истории музеи Ватикана возглавит женщина. Итальянка Барбара Ятта официально вступит в должность 4 декабря этого года, сменив Антонио Паолуччи, который занимал пост директора с 2007 года.

В настоящее время 54-летняя Ятта возглавляет кабинет эстампов Апостольской библиотеки Ватикана. Однако, как рассказал журналистам Паолучии, последние полгода женщина-историк находилась возле него, готовясь принять в свои руки бразды правления знаменитыми музеями.

Барбара Ятта родилась в 1962 году в Риме. В 1986 году защитила диссертацию по истории рисунка и гравюры и графики в римском университете «Сапьенца». Стажировалась за границей – в частности в Англии, Португалии и США, сообщает итальянский сайт Artemagazine. 

В 1981-1996 работала в Национальном институте графики, занимаясь реставрацией и каталогизацией. В 1996 возглавила кабинет эстампов Ватиканской библиотеки.

Антонио Паолуччи, в свое время являвшийся министром культуры Итальянской республики, возглавил ватиканские музеи по указу Папы Бенедикта XVI  в 2007 году. За годы директорства он укрепил связи музеев с рядом других учреждений культуры в разных странах мира.

Ватиканские музеи входят в пятерку самых посещаемых музеев мира: ежегодно в них бывает около 6 млн. человек.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях