Вы здесь

Детское донорство органов разрешат в России в 2017 году

Владимир Суворов. Фото: ИЗВЕСТИЯ — Количество просмотров: 2582
Владимир Суворов. Фото: ИЗВЕСТИЯ

После всех согласований и экспертиз законопроект о детском донорстве органов будет внесен в Госдуму, пишут «Известия» со ссылкой на кабинет министров. Это произойдет уже в этом году — в осеннюю сессию.

По словам главного кардиохирурга Минздрава, директора НЦССХ имени Бакулева академика Лео Бокерии, новый документ значительно повысит шансы пациентов на получение донорского органа, поскольку теперь не придется ждать заграничные трансплантаты. «Во-первых, нельзя рассчитывать на донорское сердце из другой страны, и не только потому что оно имеет критическое время сохранения, — сказал он. — А потому, что во всех странах введен мораторий на трансплантацию сердца иностранцам в принципе. А главным образом потому, что органов катастрофически не хватает повсюду».

Главный кардиохирург Минздрава сказал, что в правительстве и раньше хотели узаконить донорство не только для взрослых, но и для детей, но на протяжении 28 лет этим вопросом никто не занимался. «Мне рассказывали, что в 1992 году, когда готовился закон о трансплантологии, там было прописано: “в том числе в детском возрасте”, — рассказал Бокерия. — Но кто-то сказал: “Сейчас время переходное, не надо. Потом”. И вот это “потом” растянулось уже почти на четверть века».

По словам кардиохирурга, этот вопрос поднимал премьер-министр Дмитрий Медведев, когда был в Бакулевском центре. И министр здравоохранения сказала, что уже в январе 2017 года должно начаться обсуждение законопроекта о детском донорстве. По словам Бокерии, разрешая детское донорство, придется менять и сознание общества, в том числе с помощью религии. «Как только мы отрегулируем это в сознании общества, в том числе обязательно с помощью религиозных конфессий, как только мы это сделаем так, как это сделано в Испании, Италии — глубоко религиозных странах, я думаю, что эти вопросы будут решаться повсюду в стране», — заключил Бокерия.

Кроме того, кардиохирург отметил, что будет необходимо создать единый центр, координирующий операции по пересадке органов. «Должно быть так: где больше всего нуждается реципиент, туда должно быть отправлено это сердце. Например, в таком центре в Питтсбурге сидят всего несколько женщин, которые координируют всю эту деятельность в Штатах. У нас, наверное, это будет Москва», — добавил хирург.

В 2016 году в России был принят закон о биомедицинских клеточных продуктах. Документ регулирует вопросы донорства биологического материала, применения, хранения, транспортировки, ввоза и вывоза из России биомедицинских клеточных продуктов, их уничтожения, а также использование биоматериала, полученного путем прерывания процесса развития эмбриона или плода человека.

Согласно новому закону, донорство биоматериала возможно только с согласия донора, а клинические испытания клеточных продуктов — с согласия испытуемых. Донором биологического материала может быть дееспособный совершеннолетний гражданин. В случае если гражданин является ограниченно дееспособным, недееспособным либо несовершеннолетним, то его биологический материал может использоваться только для него самого.

Запрещается использовать для производства биомедицинских клеточных продуктов эмбрионы человека. Также нельзя использовать биоматериал, полученный с прерыванием или нарушением процесса развития эмбриона и плода человека.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама