Франциск встретился с президентом Франции

Фото с radiovaticana.va — Количество просмотров: 902
Фото с radiovaticana.va

17 августа во второй половине дня Папа Франциск принял на аудиенции в Ватикане президента Французской Республики Франсуа Олланда. Визит, прошедший в частном порядке, длился - в присутствии одного переводчика - около 40 минут, после чего стороны обменялись подарками. В завершение беседы со Святейшим Отцом президент Олланд встретился с ватиканским госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином.

По случаю визита в Ватикан Франсуа Олланд ответил на вопросы журналистов, вспоминая прежде всего нормандского священника Жака Амеля, павшего от рук террористов. Президент Франции выразил признательность Папе Франциску, отмечая, что «после ужасного убийства о. Амеля, после теракта в Ницце Папа произнес слова, которые стали большим утешением». Сочувствие Святейшего Отца и всей Церкви Франции, по словам президента Олланда, «были очень важны в этот период: они напомнили о единстве и сплоченности страны, о необходимом примирении, а также о солидарности всего мира с Францией, которая стала жертвой терактов».

Глава французского государства упомянул о положении ближневосточных христиан: «Мы - среди защитников христиан Востока, и Папа знает, насколько восточные христиане способствуют балансу в регионе. В отношении ситуации на Ближнем Востоке и кризиса беженцев необходимо иметь ясную убежденность, лишенную страха, который только на руку другим».

Еще раз говоря о жестоком убийстве о. Жака Амеля, президент Олланд напомнил, что «это нападение стало ударом для французских католиков, но и вся Франция была поражена. Когда совершается нападение в церкви, когда убивают священника, то оскверняется вся Республика, поскольку Республика обязана защищать».

По словам французского президента, «светскость должна становиться на защиту всех культов и призвана обеспечить свободу исповедовать религию или не исповедовать никакой религии. Вот почему это послание светскости не может кого-то ранить: оно объединяет и примиряет», - заявил Франсуа Олланд.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях