Омбудсмен Москалькова поддержала эвтаназию смертельно больных в России

— Количество просмотров: 994

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила за применение эвтаназии в случае согласия родственников смертельно больного пациента, сообщают российские СМИ.

Татьяна Москалькова была назначена уполномоченным по правам человека в апреле 2016 года, после перехода Эллы Памфиловой в ЦИК. До этого Москалькова была депутатом Госдумы из фракции «Справедливой России» и занимала пост заместителя председателя комитета по делам СНГ. Ранее она занимала руководящие должности в правовом управлении МВД, где дослужилась до генерал-майора.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова во время встречи со студентами юридического факультета МГУ в пятницу высказалась за применение эвтаназии в случае согласия на это родственников смертельно больного пациента, передает «РИА Новости».

«Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, и если его близкие и родственники в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания», — сказала Москалькова, отвечая на вопрос студентов о легализации эвтаназии.

Она подчеркнула при этом, что это ее личная точка зрения. «Я просто здесь уже не как уполномоченный, а как просто человек, Москалькова Татьяна Николаевна, поддержала идею предоставления такого права», — добавила она.

Как только сетевые издания озвучили слова политического деятеля, в прессе начали появляться комментарии от противников данной процедуры. Так, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка отметила в интервью Life, что из-за несовершенства законов предоставление такого права может вызвать волну убийств: «При том, что творится сейчас в медицине, мне кажется, это неосмотрительно — делать подобного рода заявления. Вы можете представить, сколько людей может быть убито просто из-за несовершенства законов? Из-за квартир у нас стариков убивают…»

Против эвтаназии выступил и заслуженный врач страны Геннадий Онищенко. Помощник председателя правительства крайне отрицательно отреагировал на слова Татьяны Николаевны о «гуманности» умертвляющей процедуры. Он даже сыронизировал по данному поводу, предложив для реализации идеи омбудсмена создать специальные службы палачей, которые останутся на ее совести. Врач же, по мнению Онищенко, должен оставаться человеком, который спасает людей любой ценой, а не убивает.

В РПЦ подчеркнули, что такой уход из жизни противоречит идеям христианства. «Я даже не знаю, кто таких омбудсменов выбирает. Выбирают в основном либерального направления, цель которого уничтожить христианство как таковое. Ну что ж, на смену христианству придет ИГИЛ, как оно уже приходит в Европу. С чем и поздравляю нашего омбудсмена и всех соратников по такому мышлению, — осудил позицию Москальковой протоирей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. — Иначе как сатанизмом такие идеи назвать не могу».

Эвтаназия разрешена всего в нескольких странах мира, таких как Нидерланды (первыми легализовали добровольную смерть), Колумбия, Швеция, Люксембург, Бельгия (узаконена в том числе эвтаназия детей). Самоубийства с врачебной помощью легальны в Швейцарии, Германии, Японии, Канаде и шести штатах США (Вермонте, Вашингтоне, Калифорнии, Монтане, Нью-Мехико и Орегоне).

В России эвтаназия запрещена законом об основах охраны здоровья граждан.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1.3 (3 оценок)
Новостные теги: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях