В паспортах египтян могут отменить графу «религия»

— Количество просмотров: 811

Египетские законодатели разделились в вопросе о сохранении графы «религия» в паспортах. Парламентарии, поддерживающие законопроект об отмене этой графы, считают, что эта мера сыграет важную роль в деле преодоления дискриминации по религиозному признаку.

Однако значительная часть народных избранников придерживается иного мнения: они опасаются, что исчезновение из документов упомянутой графы может привести к большим сложностям, нарушив устоявшиеся в стране порядки, пишет египетское интернет-издание  Al-Ahram Hebdo.

Статья 2 конституции Египта, принятой в 2014 году, гласит, что государственной религией страны является ислам: «Шариатские принципы являются основным источником законодательства». В то же время статья 53 гласит, что все граждане страны равны перед законом в своих правах, свободах и общих обязательствах «без различия, основанного на религии, верованиях, половой принадлежности, происхождении, расе, цвете кожи, языке, физическому состоянию, социальному положению, политической или географической принадлежности или по каким-либо иным причинам».

По мнению базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Human Rights Watch, упоминание религиозной принадлежности в удостоверении личности является дискриминационной мерой, если речь идет о египтянах, обратившихся в христианство, или о представителей религиозных меньшинств. Сегодня все граждане Египта обязаны получить документ с упоминанием их религиозной принадлежности по достижении 16-летия. Без этого удостоверения они не могут поступить на работу, получить водительские права, открыть счет в банке или отдать ребенка в школу или получить какой-либо другой важный документ.

Новый законопроект, подготовленный группой национального парламента, состоит из 18-ти статей, предусматривающих, в частности, отмену графы «религия» в паспортах и вводящих уголовную ответственность за создание групп, призывающих к насилию.

Авторы законопроекта предлагают запретить спрашивать у гражданина, какую религию он исповедует, за исключением тех случаев, когда этот вопрос необходим: например, при заключении брака или получении наследства – и то и другое совершается в Египте в соответствии с правилами, принятыми в каждой конфессии.

В принципе конституция Египта гарантирует равенство всех граждан, и отмена графы «религия» могла бы стать эффективным средством в борьбе с религиозным фанатизмом.

Один из депутатов-мусульман Ахмад Аш-Шариф заявил, что цель нового законопроекта – «уничтожить религиозную идентичность», тогда как религиозная составляющая, по его словам, «является неотъемлемой частью законов, регулирующих жизнь гражданина», в частности вопросы брака, развода и наследства. В ответ на это сторонники перемен говорят, что для вступления в брак или вступления в права наследства вполне достаточно свидетельства о рождении, где религиозная принадлежность указана.

Между тем комитет по изданию фетв исламского университета «Аль-Азхар» заявил, что упразднение графы «религия» в паспортах повлечет за собой осложнения в отношениях Египта с такими странами, как Саудовская Аравия, где некоторые места – в частности Мекка – могут посещать только мусульмане.

За сохранение графы «религия» также выступает салафитская партия «Ан-Нур».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях