В Бердичеве церковь помогла городу обрести пожарную машину

— Количество просмотров: 354

У бердичевских спасателей пополнение в автопарке: из Швеции в Бердичев пригнали новую пожарную машину. Точнее, машина не новая, имеет уже 300 тысяч километров пробега. Однако ее моторесурс – полтора миллиона километров. До Бердичева она и дорогами Европы ехала, и морем плыла. До города ее доставил пожарник, — Элис получал ее новой, долгое время работал на ней, но решил подарить машину украинскому городу Бердичеву.

Пастор поместной церкви «Вефиль» в Бердичеве Юрий Волошин говорит: «Машину подарила миссия помощи из Швеции из города Йончопинг. С ними наша церковь сотрудничает около 12 лет. В течение этого времени они присылают гуманитарную помощь в область, в страну. Две «скорые» городу подарили. В июне во время нашей встречи мы договорились, что пожарная машина есть в Швеции и ее подарят городу Бердичев. Была договоренность, что машина придет на фонд Александра Ревеги, который будет заниматься растаможкой и финансовыми затратами, которые есть, чтобы машина служила в дальнейшем для Бердичева. Наша церковь «Вефиль» была посредником в этих вопросах».

От начала и до конца процесса оформления, растаможки и доставки машины прошло примерно полгода. Цена машины в дарственном сертификате из Швеции — три тысячи евро. Но были затраты и другие, которые взяла на себя миссия благотворительности и фонд народного депутата Александра Ревеги.

«Это чрезвычайно рискованная профессия, почетная, — спасатель. Люди рискуют жизнью, чтобы сохранить жизни других. Поэтому автомобиль нужен общине Бердичева. Хочу сказать слова благодарности церкви, которая нашла эту машину в Швеции. Хочу пожелать, чтобы автомобиль был нужен, как экспонат, как вот сегодня детки его разглядывают, чтобы не было беды», — говорит Александр Ревега.

«Автомобиль не новый, примерно 82-84 года, но выглядит довольно неплохо. Есть у нас машины, которым больше 30 лет. Это практически все машины. А этот автомобиль повышенного комфорта. Для Бердичева это хорошая техника. Воды в нее вмещается 3 тонны, есть пенообразователь. Он нам очень нужен. Экипаж 7-8 человек может поместиться смело», — говорит спасатель Олег Савелко.

Со слов заместителя начальника областного управления государственного надзора и контроля в сфере пожарной и техногенной безопасности и гражданской защиты Олега Мошенника, пожарные области нуждаются в такой технике, потому что автомобильный парк сегодня уже почти на 70% отработан и нуждается в списании. «Но благодаря тому, что спасатели ежедневно поддерживают автомобили в постоянной боеготовности, подкрашивают и ремонтируют, они выезжают на боевые задания. Мы постоянно сотрудничаем с органами местного самоуправления, благотворительными фондами зарубежными. Вот в прошлом году, к примеру, нам передавали Норвегия, Швейцария технику. Идет обновление, сотрудничество», — говорит мужчина.

Городской управляющий во время выступления на торжествах по случаю Дня спасателя отметил, что сотрудничество с благотворительным фондом продолжится и в дальнейшем, ведь спецтранспорт нужен и для управления труда и соцзащиты населения, и для сферы ЖКХ.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях