Microsoft с помощью компьютера надеется победить рак в течение 10 лет

— Количество просмотров: 1272

В результате разработок «смарт-молекулярной» системы человеческое тело станет способным «перепрограммироваться» обратно в здоровое состояние, утверждают специалисты компании.

В ближайшие 10 лет компания Microsoft намерена научиться просчитывать рак и лечить болезнь, как компьютерный вирус. В настоящее время компания разрабатывает методику, и как только у нее это получится, ученые смогут контролировать раковые клетки и даже потенциально перепрограммировать их на выздоровление, пишет в среду Ридус со ссылкой на The Independent.

Компания создала «биологический вычислительный блок», конечной целью которого является превращение клеток в живые компьютеры. С их помощью ученые смогут программировать клетки для лечения каких-либо заболеваний вроде рака.

Команда Microsoft надеется, что сможет применить технологии для обучения компьютеров мыслить и обучаться, как люди (по всей вероятности, речь идет о нейросетях), чтобы машины прочитали огромное количество исследований в области онкологии и пришли к пониманию болезни и методов ее лечения.

На данный момент опубликовано столько исследований рака, что никакой врач не способен прочитать их все. Но компьютеры могут читать быстро и также быстро анализировать огромные массивы информации, благодаря чему они смогут работать по ситуации, ориентируясь на конкретные случаи заболеваний.

Задумка объединяет в себе биологию, математику и вычислительную технику, отмечает издание. Эти науки уже давно рассматриваются как «относительно самостоятельные», но стремительно сближаются в последние годы, подстрекаемые инвестициями Microsoft.

«Сфера биологии и сфера вычислений на первый взгляд кажутся далекими друг от друга, как мел и сыр, — сказал глава исследовательской группы Microsoft в кембриджской лаборатории Крис Бишоп. — Но сложные процессы, которые происходят в клетках, имеют некоторое сходство с тем, что происходит в стандартном настольном компьютере».

В связи с этим команда Microsoft полагает, что эти сложные процессы могут быть поняты с помощью компьютера, так же, как и поведение клеток, и способы взаимодействия с ними. В перспективе компьютеры не только смогут решить загадку, как функционируют клетки в обычном состоянии и как — когда они могут стать злокачественными, но и смогут вызвать реакцию в клетке, предотвращая ее «решение» стать опухолевой, и перепрограммировать так, чтобы она снова была здорова.

В компании не берутся утверждать, что это возможно, предлагая пока лишь стройную теорию. Microsoft берется воплотить этот проект за пять-десять лет. «Это долгий срок, но я думаю, что это будет технически возможно — через пять-десять лет создать мощную молекулярную систему, способную выявлять заболевания», — сказал глава биологической группы вычислений в Microsoft Эндрю Филлипс.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 

Последние публикации в изображениях