Известный католик стал самым богатым человеком в мире

— Количество просмотров: 1398

Испанец Амансио Ортега в сентябре 2016 года возглавил рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes. Сеть Zara, созданная 40 лет назад сыном железнодорожника и служанки, стабильно наращивает прибыль. Состояние основателя крупнейшей в индустрии моды группы компаний Inditex, объединяющей бренды Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka, Oysho, Uterque и Lefties, оценена $78 млрд. — больше, чем у Билла Гейтса, одного из создателей Microsoft.

Амансио Ортега родился в марте 1936 года в деревне с населением 60 человек на северо-западе Испании. Он был младшим ребенком в семье, которая жила очень бедно. Поэтому на свою первую работу Амансио вышел в 13 лет, бросив школу, чтобы помогать семье — был на побегушках в магазине.

К 17 годам Ортега основал свою первую компанию со стартовым капиталом в эквиваленте меньше 20 евро. В небольшой мастерской шили женские халаты. Позже он начал организовывать тысячи женщин в швейные кооперативы, затем нанял команду дизайнеров, и в 1975 году открыл свой первый розничный магазин Zara.

Все время, пока Ортега находился в должности главы компании (он покинул ее в 2011 году в возрасте 75 лет), он предпочитал контролировать все происходящие в ней процессы. Даже праздники, включая дни своего рождения, он проводил на работе. При этом собственного офиса Амансио Ортега никогда не имел. «Моя работа — это не бумажная работа, а работа на фабрике», — так он объяснял его отсутствие.

До 1999 года единственной фотографией с его изображением было фото на удостоверение личности. «Я пытаюсь жить тихо, быть простым человеком, чтобы иметь возможность пойти туда, куда я хочу, выпить кофе на веранде на площади Мариа-Пита, самом традиционном месте в Ла-Корунье, или прогуляться с коктейлем по улице, где никто не знает, кто я». Он не только никогда не фотографировался, но и даже избегал места, где могли находиться представители деловых кругов или прессы. Такое поведение Амансио тоже оправдывал желанием жить привычной жизнью: к примеру, по утрам завтракать с приятелями-пролетариями в кафе на центральной площади поселка — есть пончики-чуррос с горячим шоколадом.

Ортега своеобразный антипод миллиардера. Он даже обедает в рабочей столовой и никогда не устраивает ни банкетов, ни званых приемов. Его основное место пребывания — фабрика, пишет об испанце мировая пресса.

Амансио Ортега — жесткий руководитель и добрый человек. Он охотно дает деньги своим рабочим, если узнает, что кто-то остро нуждается, содержит различные благотворительные фонды — в помощь детям-инвалидам, для развития научных исследований в области медицины, дает деньги на образование. Кроме того, Ортега жертвовал миллионы евро благотворительной католической организации «Каритас», чтобы помочь обездоленным. Сам Ортега является католиком.

Кстати, миллиардер увлекается живописью и рисует сам. Единственная «шалость», которую позволил себе владелец Zara, — это частный самолет Falcon 900 и собственный ипподром. Ортега испытывает настоящую страсть к лошадям, а также к футболу.

Сегодня сеть Zara насчитывает свыше 2,1 тыс. магазинов в 88 странах мира.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях