Снят фильм о чемпионке по шахматам, на чью судьбу повлияли христиане

— Количество просмотров: 2059

В США состоялась премьера фильма «Королева Катве» о девушке из трущоб Уганды, которую христиане научили играть в шахматы и она стала чемпионкой страны.

Фильм рассказывает историю Фионы Мутеси, которая выросла в трущобах Катве, одного из районов столицы Уганды Кампала. Ее отец умер от СПИДа, когда девочке было около трех лет. Затем умерла ее старшая сестра. Когда Фионе исполнилось девять, ей пришлось бросить школу, потому что ее семья не могла за нее платить. А затем она познакомилась с христианами из спортивного евангелизационного служения (Sports Outreach Ministry, SOM), которые научили девочку играть в шахматы. Тренер Роберт Катенде из церкви «Агапе» в Кампале создал шахматную команду из детей, которые жили в трущобах и не могли посещать школу. Он тренировал этих детей, наставлял их и помогал устроиться в христианские школы.

Позже она смогла вернуться в школу. А в 2012 году, возрасте 16 лет, она стала трехкратной чемпионкой Уганды по шахматам среди девочек-юниоров. В том же году она приняла участие в 40-й шахматной Олимпиаде и стала самой титулованной шахматисткой в истории Уганды.

В фильме не только показаны молитвы, но также включены сцены, снятые в реальной церкви «Агапе».

Сэл Ферлис, генеральный директор Sports Outreach Ministry, рассказал в интервью Baptist Press, что ему понравилось то, как Дисней показал историю Фионы Мутеси: «Мы вообще в полном восторге и считаем, что фильм станет огромным мостом между основанным на вере подходом к восстановлению надежды и преобразованию жизни… и человеколюбивым подходом, на котором обычно компания Дисней делает акцент».

Предварительный показ «Королевы Катве» состоялся 23 сентября, а общенациональная премьера в США намечена на 30 сентября.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

На экраны выходит фильм о святом Патрике

Последние публикации в изображениях