Папа призвал католиков и англикан к «смелому и реальному экуменизму»

— Количество просмотров: 274

5 октября в римской церкви Святых Андрея и Григория состоялась экуменическое богослужение Вечерни, в котором приняли участие Папа Франциск и примас Церкви Англии Джастин Уэлби.

Событие проходило в ознаменование пятидесятилетия исторической встречи блаженного Папы Павла VI и архиепископа Кентерберийского Артура Майкла Рамсея, положившей начало богословскому диалогу и совместному возвещению Евангелия.

Папа Франциск и Джастин Уэлби подтвердили уверенность в том, что Бог есть Добрый Пастырь, Который призывает верующих в Него к единству и к благовестию Господней любви. В совместном католико-англиканском заявлении было выражено общее желание преодолевать нынешние доктринальные разногласия и продолжать путь экуменизма в общих вопросах.

Обращаясь к католикам и англиканам, Святейший Отец отметил, что «тысяча четыреста лет назад из этого святого места Папа Григорий послал первого архиепископа Кентерберийского Августина и его сподвижников провозглашать радостную весть Слова Божьего».

Кульминацией церемонии стало миссионерское благословение на проповедь Евангелия и на служение самым бедным. Такую миссию получили 38 католических и англиканских епископов, которые по двое – один католик и один англиканец — отправятся нести Евангелие миру: «Сегодня мы посылаем вас, дорогие братья, служители Бога, возвещать радостную весть Его Небесного Царства», — сказал Папа Франциск.

Со своей стороны, англиканский примас Джастин Уэлби пожелал епископам, чтобы «экуменический дух, в котором они будут возвещать Евангелие, становился знаком преображения для наших общин».

Во время богослужения Святейший Отец обратился к верующим с проповедью, в которой, основываясь на библейских чтениях, подчеркнул, что Господь, наш Пастырь, хочет «единства Своего Народа» и что разделения возникают, когда мы «теряем из виду своего брата» и его дары. Однако на совместном пути нельзя терять надежды, подчеркнул Папа Франциск:

«Пребудем же в уверенности: Господь любит наполнять нас Своей благодатью, хоть мы и хрупкие глиняные сосуды (ср. 2 Кор 4,7). Бог убежден, что мы сумеем перейти от тьмы к свету, от рассеяния к единству, от нехватки к полноте».

«Будьте инструментами единства в любое время и в любом месте», преодолевая соблазны замкнутости и изоляции: это — «великий вызов», способствующий укреплению единства христианской и человеческой семьи, продолжил Папа, призывая епископов-миссионеров «продвигать смелый и реальный экуменизм в постоянном поиске новых путей».

Напоминая о пастырском посохе святого Папы Григория I Великого с изображением воскресшего Агнца, Святейший Отец подчеркнул значение совместного пути под знаком благовестия:

«Любовь Агнца, одержавшего победу над грехом и смертью, является подлинным новаторским посланием: мы вместе должны его нести людям, которые сегодня потерялись и до сих пор не обрели радости познания сострадательного лика и милосердных объятий Доброго Пастыря. Наше служение — в освещении тьмы этим мягким светом и безоружной силой любви, которая побеждает грех и преодолевает смерть».

Однако у посоха святого Папы Григория, пославшего епископа Августина благовествовать англосаксам, есть также наконечник, отметил Святейший Отец: этот епископский жезл представляет собой не только символ «призвания вести овец и собирать их вместе во имя Воскресшего Христа», но также пастырскую миссию «подгонять овец, которые сбиваются в кучу и отстраняются от других»:

«Миссия пастырей — помогать вверенной им пастве всегда выходить наружу, идти вперед, возвещая евангельскую радость; не замыкаться в узких кругах, в церковных ‘микроклиматах’, которые свели бы нас к ненастным и сумрачным дням».

В совместной декларации, подписанной перед началом церемонии, Папа Франциск и архиепископ Уэлби подтвердили свою готовность преодолевать препятствия на экуменическом пути к полному единству. Эта стезя проходит не только через богословские вопросы, но и через конкретные действия, посвященные таким общим темам, как забота о творении, дела милосердия и продвижение мира на земле.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях