В столице Дании впервые за 30 лет будет построена церковь

— Количество просмотров: 1117

Как сообщается на сайте дизайнерского бюро JAJA Architects, эта компания в сотрудничестве с Søren Jensen Engineers выиграла международный конкурс на лучший архитектурный проект новой церкви, которая должна появиться в прибрежном районе Сюдхавнен столицы Дании.

Строительство нового здания приходского храма планируется завершить к 2019 году. Это значит, что церковь в Сюдхавнене станет первым храмом, построенным в Копенгагене за последние 30 лет: предыдущий христианский храм появился в датской столице в 1989 году.

Конкурс архитектурных проектов, объявленный приходом Сюдхавнена в сотрудничестве с Датской ассоциацией архитекторов, стартовал в июне 2016 года. По условиям конкурса, соискатели должны были представить проекты церковного здания общей площадью 3 200 кв. метров, которое должно разместиться на прибрежном участке земли в Южной бухте Копенгагена, в районе Сюдхавнен, на полуострове Тильхолмен.

С конца XIX века здесь размещались судовые доки и различные промышленные предприятия. Но с 1970-х годов большинство из них переместились в другие районы, и городские власти приняли решение отдать земельные участки Сюдхавнена под застройку. В результате здесь появились жилые дома и бизнес-центры, где разместились офисы и штаб-квартиры различных компаний.

Как следствие, стало расти население этого района Копенгагена. Для окормления жителей Сюдхавнена и должна быть построена новая церковь.

В июне 2016 года, при запуске конкурса проектов, председатель жюри и глава приходского совета Лон Расмуссен (Lone Rasmussen) так описал критерии, по которым предполагалось выбирать проект-победитель: «Сюдхавнен — это прекрасный район, в котором в последние годы наблюдается бурное развитие. Для нас важно построить храм, который архитектурно впишется в окрестности и одновременно сохранит прежнюю атмосферу Южной гавани. Мы предпочли бы иметь церковь, которая будет скорее отражать эклектичный “дух Сюдхавнена”, чем являться большой и престижной туристической достопримечательностью», — цитировал его сайт The Architectal Review.

Он также отметил, что новый храм должен быть приспособлен не только для богослужебных нужд, но также и для «каждодневного использования».

«Сегодня жизнь нашей церкви протекает в широком диапазоне. Наша деятельность рассчитана на поддержку занятых родителей с детьми, молодых людей и пожилых граждан. Мы надеемся, что для всех жителей Сюдхавнена церковь станет своей, и они будут пользоваться ею в повседневной жизни для организации и проведения праздников», — рассказал Л.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 

Другие новости категории

Власти Египта «легализовали» 53 церкви

Последние публикации в изображениях