Супруги, вместе посещающие церковь, менее склонны к разводам

— Количество просмотров: 1030

Согласно новому исследованию, супружеские пары, которые посещают церковные собрания вместе, вероятнее всего, живут дольше, менее склонны к депрессии и реже разводятся.

В исследовании под названием «Религия и здоровье: Синтез», проведенном профессором эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения Тайлером Вандервиллем, было отмечено, что посещение религиозного служения связано с «лучшими показателями здоровья, включая более долгую жизнь, низкий риск заболеваемости, меньшее количество депрессивных состояний и самоубийств».

Согласно результатам исследования, посещение богослужений также «связано с большей стабильностью в браке - или, если быть точным, с меньшей вероятностью развода».

«Мы, конечно, не можем измерить все аспекты духовности, - сказал Вандервилль журналу The Christian Post. - Вопросы, которые интересуют исследователей, обычно могут касаться оценки человеком его собственной духовности, или, к примеру, иногда их может интересовать вопрос о частоте молитвы. Но духовность - гораздо более сложное понятие. Очевидно, что в духовности есть некоторые неизученные аспекты, тесно связанные со здоровьем, и, если это действительно так, для подтверждения таких связей потребуются дальнейшие исследования».

Супружеские пары, которые посещают церковные собрания, на 30-50% реже разводятся, чем те, кто не посещают церковь, утверждает автор исследования. Такие пары также почти на 30% меньше подвержены депрессии и в течение 16-летнего периода наблюдения, как было показано, имеют значительно более низкий риск смертности.

Исследование составлено на результатах опроса женщин старшего возраста, но были проведены и другие многочисленные исследования, в которых респондентами были как мужчины, так и женщины, как молодые, так и пожилые. Все варианты исследований показывают схожие результаты, отметил Вандервилль.

«Задача религии состоит, конечно же, главным образом, не в том, чтобы дать человеку физическое здоровье или уменьшить вероятность развода, а в том, чтобы развивать общение человека с Богом, - сказал он, - но усилия, направленные на общение с Богом, оказывают существенное влияние на многие другие аспекты нашей жизни, включая здоровье, брак, создание семьи».

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях